В николаевском «Центре защиты животных» впервые внедрили чип в домашнюю собаку. ДОБАВЛЕНО ВИДЕО

04.07.2013 в 13:52

Сегодня журналистам показали помещение отделения учета, регистрации и идентификации домашних собак и котов коммунального предприятия «Центр защиты животных». Отделение расположено по адресу: ул. Образцова, 1/2.


Директор КП «Центр защиты животных», депутат Николаевского городского совета Андрей Агнянников проинформировал и о закупке специальных чипов, которыми будут «оснащать» домашних животных для их идентификации. Для этой цели предприятие закупило три вида чипов — фирмы «Bayer» (Германия), фирмы «Animal ID» (Китай) и фирмы «Planet ID» (Германия) — по сто единиц от каждой фирмы. Кроме того, были заказаны бланки паспортов для регистрации животных, согласно Правил содержания домашних собак и котов.


Стоимость одной такой процедуры колеблется от 75 грн до 111 грн - в зависимости от того, какой именно чип выберет хозяин животного. Калькуляция была проработана коллективом предприятия, а впоследствии одобрена отделом цен горисполкома.


Каждый чип имеет свой уникальный номер, который считывается при помощи специального сканера. Возможность повторения такого номера по всему миру исключена, уверяют в «Центре защиты животных». Следовательно, такой чип позволяет сразу определить, кому животное принадлежит. Это позволит не только возвращать владельцу его питомца в случае, если он потеряется, но и принять соответствующие меры к нерадивому хозяину в том случае, если он, к примеру, выбросит его на улицу.


- На данный момент во всем цивилизованном мире большей привязки владельца и животного не существует, - уверяет Андрей Агнянников. - Ни клеймо, ни ошейник не позволяют идентифицировать животных настолько точно.



Сегодня же состоялось и показательное чипирование домашнего четвероногого. Такую процедуру над своим лохматым любимцем первой согласилась проделать руководитель Николаевского городского общества зашиты прав животных Муза Махова. «Операцию» по чипированию провел ветеринарный врач Владимир Семенов, хотя операцией назвать ее сложно. Процедура представляет из себя укол в подкожную холку и занимает в общей сложности не более двух минут. После проведения процедуры соответствующий номер регистрируется и вносится в специальный паспорт животного.


Правда, специальной базы, куда будут вноситься данные о чипированных животных, еще нет. В «Центре защиты животных» уверяют, что в будущем, когда чипирование домашних животных станет обыденной процедурой, такая база обязательно появится.


- Я вам показывала паспорт до того, как я официально оформила свое животное. А теперь мой пес стал законным жителем города Николаева, если можно так сказать, - с гордостью сообщила Муза Махова, демонстрируя паспорт своего животного с внесенными в него данными. - У меня есть регистрационное свидетельство. Теперь я могу путешествовать со своей собакой по всему миру без проблем. И если у меня будут конфликтные ситуации, то с любыми структурами мне будет намного легче решать свои проблемы. Потому что теперь у меня собака на законных основаниях, я ее законный владелец. Так же, как у каждого есть свой идентификационный номер, теперь у моей собаки тоже есть идентификационный номер — индивидуальный во всем мире. Он — единственный.


Посмотрев на иголки, при помощи которых чипы вводятся в тело животного, журналисты поинтересовались и о том, что представляют из себя сами чипы. Как объяснил ветеринарный врач Владимир Семенов, сам чип установлен в иголке, при помощи которой его и вводят в тело собаки, имеет форму рисового зерна, его размеры составляют примерно 12х2 мм.


- Сверху биологически совместимое стекло, оно не отторгается организмом животного, обрастает соединительной тканью и сохраняется на протяжении всей жизни. Вырезать этот чип — подтасовать, поменять эти чипы — невозможно, - уверяет ветеринарный врач. - Сам чип неактивен, когда он находится в теле собаки. Он активизируется только в том случае, когда мы проводим сканирование. Поэтому для здоровья животного данная процедуры никакой угрозы не несет. Это на 100% безопасно и для животного, и для владельца этого животного.


При этом представители власти просят не путать чипирование, проведенное сегодня впервые, со стерилизацией бродячих животных, которую проводила в прошлом году международная организация «Четыре лапы». Тогда на ухо собакам цепляли специальную клипсу-идентификатор, который оповещает о том, что данная собака стерилизована.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив