В Николаевской области складировали тонны опасных медицинских отходов

12.02.2021 в 12:38

В двух областях Украины — Киевской и Николаевской — обнаружили несанкционированные свалки с тоннами эпидемически опасных медицинских отходов, в том числе связанных с COVID-19.

Об этом сообщает управление коммуникации Национальной полиции Украины.

В полиции уточняется: представители фирмы-лицензиата свозили отходы к складским помещениям, которые не были предусмотрены для хранения и утилизации.

По всей Украине областей, с которых устроили подобные свалки, только две — Киевская и Николаевская.

Во время осмотра правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, органические медицинские отходы, предметы с остатками биологических жидкостей, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19.

Проводятся мероприятия для обеспечения безопасности граждан и надлежащей утилизации обнаруженных отходов.

По факту грубого нарушения санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами киевского предприятия в четверг, 11 февраля, были проведены обыски в офисных и складских помещениях, которые арендовало предприятие-лицензиат.

Следователи полиции Киевщины начали уголовное производство по предварительной правовой квалификации «Злоупотребление властью или служебным положением» (ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Устанавливается круг лиц, причастных к этому правонарушению.

После проведения первоочередных следственных действий будет решаться вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей по ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что в Николаеве сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов, таких как термометры и отработанные шприцы, проводят специализированные предприятия, имеющие соответствующую лицензию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (10)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив