Управлять подачей тепла в николаевских школах можно будет с мобильного телефона

12.09.2018 в 15:20

В николаевской школе №12, расположенной в микрорайоне «Ракетное Урочище», установили индивидуальный тепловой пункт с возможностью дистанционного управления.

Осмотреть этот пункт, который в ближайший отопительный сезон уже будет работать, в учебное заведение сегодня прибыли заместитель директора департамента энергетики Андрей Слободяник, депутат городского совета по этому округу Елена Киселева и технический директор компании «ЭСКО ЮА» Александр Сафонов.

Тепловой пункт оснащен контролерами и датчиками, которые позволят давать школе ровно столько тепла, сколько ей необходимо в конкретный промежуток времени.

- Эта система позволит регулировать температуру и рациональнее использовать теплоноситель. Таким образом, мы уменьшим количество потребляемой энергии. И платежи за потребленное тепло тоже уменьшатся, причем существенно, - сказал замдиректора департамента.

По расчетным показателям, потребление тепловой энергии в этой школе снизится на 25%. Соответственно, на столько же снизится и плата за тепло.

За текущий год такими тепловыми пунктами оснастят 26 школ. В 15 из них по состоянию на сегодня они уже установлены, на этой неделе установят еще в четырех. К 27 сентября закончат установку всего оборудования, и с началом отопительного сезона проведут пусконаладочные работы.

Но главная особенность данного механизма в том, что управлять им — снижать или увеличивать подачу тепла — можно с мобильного телефона. Работникам школы не придется бегать, снимать показания и что-то записывать — все это можно будет делать удаленно.

- Волноваться за его работу руководству школы абсолютно не надо. Все это возложено на ЭСКО-компанию, они несут за это полную ответственность. Если, не дай Бог, что-то происходит — в течение 12 часов они должны устранить неполадки и все восстановить, - заверил директора школы Андрей Слободяник. - О том, что случилась какая-то авария, имея систему управления, они узнают за четыре секунды. Не надо названивать ни диспетчеру, ни кому-либо еще.

Инвестор, по словам Андрея Слободяника, напрямую заинтересован в том, чтобы система исправно работала, ведь сколько школа сэкономила, столько денег он и получает. В этом и заключается его выгода.

А для города выгода в том, что на установку теплового пункта не потрачено ни копейки бюджетных денег — все это сделал инвестор. Объекты, где он готов установить такие пункты, инвестор выбирал сам, ориентируясь в первую очередь на выгоду, которую он получит от сэкономленных средств.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив