Традиционные крещенские купания в Николаеве прошли без «первых лиц». ВИДЕО

19.01.2015 в 13:30

Праздник Крещения Господня, который традиционно отмечается 19 января, для верующих людей, чтущих традиции, обычно сопровождается двумя действиями — походом в церковь для освящения воды, а для особо верующих (или любящих острые ощущения) — еще и купанием в реке.

Освящение воды в реке сопровождается, помимо прочего, церковным ритуалом, в котором могут принять участие все желающие — Крестным шествием. Сегодняшний день не стал исключением: от Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, что на улице Лягина, сотни верующих прошли к реке Ингул. Впереди колонны, как и подобает, шли священнослужители с хоругвями и пел церковный хор.

На площадке у реки их ожидала другая часть участников запланированных крещенских купаний. На этой площадке митрополит Николаевский и Очаковский Питирим провел небольшое богослужение и трижды окунул в воду крест, что означало освящение воды в Ингуле.

Несмотря на то, что в этом году обошлось без традиционных крещенских морозов, лед на поверхности реки не растаял. Возможно, из-за недостаточной толщины ледяной корки, прорубь была сделана не в виде креста, а в виде прямоугольника. Но без креста не обошлось — он был «сконструирован
» из кусков льда и возвышался рядом с прорубью.

В этот раз спасатели гораздо тщательнее, чем в прошлые годы, следили за тем, чтобы до начала официальной церемонии купания никто из присутствующих не заходил за ограждение. В остальном царила полная демократия: когда вода была освящена и было разрешено погружаться, подходить к спуску мог любой желающий, никто никому дорогу не преграждал. Вот и в этот раз первыми купальщиками оказались не «випы», как было раньше, а обычные николаевцы.

Напомним, что в прошлые годы главным «ньюзмейкером» зимних купаний был многолетний мэр Владимир Чайка. Следуя его примеру (или желая показать свою услужливость) в воду вслед за ним лезли многие другие известные и не очень деятели: чиновники, депутаты, бизнесмены и прочие. Многие приходили в этот день к Ингулу не столько чтобы искупаться, сколько посмотреть, как купается мэр и вся его свита.

Сегодня же до самого последнего момента сохранялась интрига: было непонятно, кто из ВИП-персон изъявит желание окунуться в ледяную воду и исполнить, тем самым, главный зимний ритуал. Желающих среди «випов» оказалось немного, более того — «первые лица» и вовсе купания проигнорировали. Среди прочих нырнул в реку заместитель мэра Валентин Гайдаржи, а чуть позже и первый заместитель Юрий Андриенко. «Более важных» персон в этот раз на берегу замечено не было.


Комментарии (8)
Житомасон
19.01.2015 в 13:40 | UA
А где евреи Дятлов, Ильюк, Пелипас, Гранадуров, Янишевская?
Потерялись в тумане.
===
19.01.2015 в 13:46 | UA
> Житомасон (2015.01.19 13:40 [UA])
а может и правильно,что еврейский кагал перестать шлятся по хритсианским праздникам?
опять же всидят,что руководство города и области - это сплошные семиты. без преувеличений
Житомасон
19.01.2015 в 13:56 | UA
>===
а может и правильно, что еврейский кагал перестал...
..руководство города и области - это сплошные семиты.без преувеличений.
..............................
Мо Жыдь , они уже чемоданы пакуют?
Ты сильно приуменьшил. ВСЕ руководство Украины - сплошные семиты.
/все прошлые купания николаевских евреев были еврейским цирком/
Cтудент
19.01.2015 в 14:05 | UA
Нечего сатанистам шариться по нашим праздникам.
?
19.01.2015 в 14:08 | UA
А Ламборджини тоже искупали в ингуле?
мик,
19.01.2015 в 16:24 | UA
А где же дятлов? А почему физрук мериков не купается? Запливший жиром зам губернатора мог би стать сегодня звездой єтого репортажа.....
А Артемка? АХ чуть не забил Артемка депутат но он же в киеве... Правда у депутатов каникули.... Нехоже так им забивать за єто ПИАР---мероприятие...
Геморрой
19.01.2015 в 19:14 | UA
> === (2015.01.19 13:46 [UA])
А ничего, что твои Иисус, его маман и папан, Ванька-креститель и всё бредло апостолов были поголовно евреями?
===
19.01.2015 в 19:44 | UA
> Геморрой (2015.01.19 19:14 [UA])
а ты,жопный виноград,за своих так обиделся? та мне всё равно - кто кому рабинович. прикольно сомтреть,на клоунов,а в представлении не учавствовать. всосало,чучело?
и вообще кремень говорит,что все были украми,кого ты перечислил.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив