Теракт в Стамбуле в Новый год: все подробности

01.01.2017 в 17:20

Теракт в ночном клубе Стамбула произошел в новогоднюю ночь. Терорист в белом костюме Санта Клауса после полуночи расстрелял посетителей переполненного престижнейшего клуба Турции Reina из автомата.

В клубе находилось до 700 людей. Погибло не менее 39 человек (16 иностранцев), 70 ранено. Известно, что в ночном клубе на праздновании были украинцы.

Все подробности стрельбы в Стамбуле 31 декабря, фото, видео

Уже известно, что украинцев и россиян среди погибших нет. Иностранцы, погибшие при теракте - это граждане Израиля, Бельгии, Саудовской Аравии, Марокко, Ливии и Ливана.

В теракте выжила одна украинка Наталья Вольнова из Ровно, девушка описала событие на своей странице в Facebook и выложила видео празднования перед стрельбой.

По словам девушки, выбраться из клуба ей помог полицейский. Она рассказала, что помимо нее, там была как минимум еще одна украинка - из Луцка. Она тоже спаслась. Вольнова написала, что видела, как стрелок расстреливал людей.

"Спасибо полицейскому, который вытащил меня из-под стола одну из первых. Держал крепко мои руки и защищал своей спиной. Также спасибо девушке Наташе (как потом оказалось из Луцка), которая сняла свою накидку и отдала мне, видя голые плечи, (поскольку одежду мы потеряли, бежали полураздетые по улице с полкилометра до участка под дождем)", - написала она. Позже Вольнова удалила всю информацию о терракте с сети.

Нападающий вошел в ночной клуб Reina в историческом районе Ортакей в 1:15 по местному времении и открыл стрельбу из автомата Калашникова, когда в клубе 500-700 человек уже праздновали Новый 2017 год. В клубе началась паника, некоторые из людей начал прыгать в пролив Босфор, чтобы спастись.

Перед тем, как войти в клуб, терорист застрелил офицера полиции и одного прохожего.  Злоумышленник был одет в белый костюм Санты. Из 39 погибших в Турции 16 - граждане других стран. Каких - пока не известно.

По некоторым данным, пока не подтвержденным, терористов было двое, и они между собой переговаривались по-арабски. Одного из нападающих полиция ликвидировала, другого вероятного нападающего ищут.

Появилось видео момента нападения террориста:

В сети появилось видео теракта в Стамбуле, на котором видно, что вокруг человека в белом костюме и шапке с помпоном перевернуты столы и разбросаны вещи, а на полу лежат люди.

Сразу после трагедии владелец клуба в интервью газете Хюрриет заявил, что о готовящемся теракте власти Турции предупреждала разведка США.

В теракте 1 января погиб житель Турции, выживший после недавнего теракта на стадионе Бешикташ в Стамбуле, который произошел 10 декабря. Фатих Сакмак постадал в результате теракта на стадионе, но тогда спасся. К сожалению, в ночь на 1 января он был застрелен в ночном клубе Reina.

Очевидцы, которым удалось спастись, рассказали подробности теракта в ночном клубе Стамбула. По их словам, погибших может быть больше 40 человек. "Мой муж упал на меня. Мне пришлось поднять несколько тел, чтобы выбраться наружу, - отметила турчанка Синем Уяник.

"Они сказали, что погибли 35-40 человек, но, вероятно, их больше, потому что, когда я шел, я видел, как люди идут прямо по телам", - рассказал футболист Сефа Бойдас."Моя подруга была на высоких каблуках. я поднял ее и вынес на своей спине, - написал он в Twitter.

Клуб Reina находится под мостом через Босфор, разделяющим азиатскую и европейскую часть Стамбула. Это один из самых популярных ночных клубов всей Турции. В клубе в свое время отдыхали Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Пэрис Хилтон, Хулио Иглесиас, Джон Бон Джови.

Общий вид на клуб и заблокированную дорогу после теракта:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив