С нашим городом стыдно работать, – Евгений Мавродиев об инвестициях в Николаеве

17.09.2021 в 11:03
С нашим городом стыдно работать, – Евгений Мавродиев об инвестициях в Николаеве

С нашим городом стыдно работать, – Евгений Мавродиев об инвестициях в Николаеве

Николаевский архитектор Евгений Мавродиев поделился своим мнением о том, почему иностранные и украинские инвесторы не горят желанием строить предприятия и инфраструктурные объекты в Николаеве.

Так, 17 сентября в эфире программы «Открытая студия», рассказывая о возможном строительстве нового украинского современного логистического центра на территории бывшего Николаевского ЧСЗ, архитектор привел примеры того, что потерял город от нежелания местных властей идти навстречу инвесторам.

Одно из первых, на что Мавродиев обратил внимание, – это Херсонский ТРЦ «Фабрика.

Известно, что многие николаевцы любят ездить в Херсонский развлекательный центр. Но немногие знают, что этот ТРЦ мог быть в Николаеве. Для реализации проекта инвесторы изначально видели участок на «перегоне» между Широкой Балкой и Богоявленским (в прошлом Октябрьское). Обратились к николаевским властям за содействием, но отношение, которое они увидели, резко и кардинально изменило их планы. Теперь николаевцы тратят свои деньги в Херсоне, а не наоборот.

Также Евгений Мавродиев рассказал историю упущения инвестора на примере Николаевского аэропорта, в результате чего Херсонский и Одесский аэропорты давно отправляют пассажиров во многие страны мира, а Николаевский аэропорт уже не первый год только раскачивается.

«Представьте себе, приезжает инвестор к… назовем так: к властям. И говорит о том, что готов построить в Николаеве аэропорт. Это будет крупный аэропорт, будем летать во все страны. Но этого не происходит», - поделился архитектор.

Как пример развития города, в том числе и за счет инвесторского капитала, Мавродиев привел город Южный, возведенный возле крупного порта «Южный». По его словам, там жизнь кипит, а город развивается за счет контейнерных перевалок, зерновой отгрузки, перевозок топлива, множества других услуг и крупных компаний, завязанных на работе с портом «Южный».

«Одесситы сделали все, чтобы в Николаеве это не появилось. А шансы на все это в Николаеве есть! У нас чудесное географическое расположение города. У нас прекрасный исторический кейс»

Одну из причин нежелания инвесторов вкладываться в Николаев Евгений Мавродиев проиллюстрировал словами своего знакомого из администрации крупной логистической компании, которая строит объекты в разных городах Украины, но не в Николаеве. Инвесторы обращают внимание на то, что за 50 лет в городе на воде не возведено ни одного нового моста, не строятся современные дороги, медленно растет жилищный фонд. На фоне развивающихся Винницы, Хмельницкого и городов восточной Украины, где жизнь кипит, а инвесторы видят желание местных властей идти навстречу, с застойным Николаевом стыдно работать.

Евгений Мавродией сделал отсылку к истории и вспомнил времена, когда после поражения в Крымской войне увядающий город Николаев, которому запретили строить корабли, с подачи великого генерала-новатора Богдана Глазенапа обзавелся международным портом. Это послужило появлению в городе не только иностранных банков и консульств, но и мощению улиц брусчаткой, развитию торговых отношений и окультуриванию населения.

Появление в городе портовых и производственных мощностей Евгений напрямую связывает с благоустройством Николаева и увеличением уровня жизни населения.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив