Николаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕО

05.02.2014 в 20:26
Николаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕОНиколаевский «майдан» взялся за «перевоспитание» журналистов. ВИДЕО

Вечером 5 февраля на николаевском «майдане» состоялся очередной митинг, участие в котором приняло около 100 человек. Перед собравшимися, как всегда, выступали лидеры местной оппозиции. Однако сегодняшний митинг ознаменовался тем, что основной его темой стали журналисты — правда, пока только коммунальных и государственных СМИ.

Заместитель главы областной организации партии «Батькивщина», депутат областного совета Станислав Мартиросов говорил о том, что на сегодня было анонсировано шествие к Николаевской областной телерадиокомпании. Но, как стало известно оппозиционерам, руководитель ОГТРК, узнав об их планах, объявил короткий рабочий день, до 16:00.

- За что, я думаю, работники облгостелерадиокомпании должны быть нам благодарны, - добавил Мартиросов.

Было решено, что идти к пустым помещениям областного телевидения и радио смысла нет. Мартиросов предложил провести шествие по сокращенному маршруту — по Советской до проспекта Ленина.

А на митинге всем присутствующим депутат зачитал обращение, которое планировалось передать генеральному директору ОГТРК «Николаев». Его передадут позже — завтра или послезавтра, когда «не будет оглашен короткий день и будет кому вручить это обращение».

В обращении, в частности, сказано следующее:

«...К событиям в Украине сегодня приковано внимание не только украинцев, но и всего мирового сообщества. Ведущие политики Европы и США прилагают усилия для урегулирования ситуации в нашем государстве. Роль независимых и непредубежденных СМИ в освещении всего, что происходит в Киеве и практически в каждом городе страны, невозможно переоценить.

Но и в Украине, и на Николаевщине наблюдается настоящий парадокс: именно государственные и коммунальные средства массовой информации, то есть, те, что существуют на деньги граждан и их налоги, неизменно подают информацию про «майдан», политическую ситуацию в государстве... в одностороннем, выгодном лишь власти, а чаще всего — в откровенно искаженном виде. Более того — руководство этих СМИ не только прямо запрещает своим сторонникам профессионально выполнять свои обязанности, придерживаясь журналистского кодекса и соответствующих законов (то есть, фактически вводят цензуру), но и преследуя их за убеждения, которые они высказывают в свое личное время. Увольнение профессионалов, которые стремятся говорить зрителям и читателям правду, стали привычной практикой именно для коммунальных и государственных средств массовой информации.

Не стоит и надеяться увидеть в эфире Николаевской облгостелерадиокомпании, муниципального телеканала «МАРТ», на страницах газеты областного совета «Ридне Прибужжя» и газеты городского совета «Вечерний Николаев», а также любой «районки» Николаевщины репортажи с «майдана» или комментарии его участников и представителей оппозиции. Вместо этого, программы этих телеканалов и полосы этих газет пестрят историческими осуждениями экстремистов с западноукраинским акцентом и рюкзаками за плечами, обширными рассказами о том, как трудовой Восток кормит неблагодарный Запад и так далее. То есть, при полном попустительстве, и даже более того — при горячей инициативной поддержке со стороны редакторов и генеральных директоров коммунальных средств массовой информации, преобразованные властью на оружие в войне, которую правительство Януковича ведет сегодня против собственного народа, войны, которая — в этом уже нет никаких сомнений — направлена на натравливание граждан одного неделимого государства и в конечном итоге на ее раскол.

Мы не апеллируем к совести руководителей таких СМИ — это напрасное дело. Потому что факты убедительно свидетельствуют: совести, патриотизма, в конце концов даже инстинкта самосохранения у них нет вообще. Будучи обязаны своими должностями, дотациями, привилегиями действующей власти, а не собственным профессиональным способностям, они хорошо понимают, что вместе с ее падением потеряют все, что имеют, и поэтому не раздумывая готовы выполнять самые грязные приказы своих работодателей, безжалостно топча каждого, кто им в этом мешает.

Мы обращаемся к журналистам. Мы понимаем, что далеко не всегда в сегодняшних условиях вы в состоянии сказать правду. Для нас очевидно, что часто вы являетесь заложниками порядков, которые определяют работу и редакционную политику тех СМИ, где вы работаете. Мы не призываем вас всех стать героями. Мы просим вас об одном: помните, что вы профессионалы, вы патриоты и граждане. И поэтому если обстоятельства не позволяют вам говорить правду, по крайней мере не искажайте ее, не становитесь инструментами в руках манипуляторов от власти. Поверьте: даже это очень важно», - говорится в обращении.

Вслед за Мартиросовым выступал главный «руховец» Николаевщины, народный депутат Украины V созыва Юрий Диденко. Он говорил о том, что большинство николаевских журналистов «не могут высказать свою жизненную позицию и сказать правду».

- В ближайшее время мы будем инициировать собрание независимых журналистов и, возможно, обратимся к журналистам лично, чтобы они все-таки пытались воздерживаться от осквернения тех людей, которые сегодня стоят на этом «майдане», чтобы пытались воздерживаться и не показывать себя в том непристойном виде, который появится очень скоро. Я думаю, что наша победа очень скоро осуществится и им будет стыдно смотреть в глаза людям, которые сегодня выходят на «майдан», поддерживают «майдан», - сказал Диденко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (85)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив