«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке

10.11.2020 в 01:31
«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке

В Днепре произошел языковой скандал. Руководство вуза "Днепровская политехника" подвело под увольнение одного из своих профессоров - философа Валерия Громова.

Он читал лекцию на русском языке, это возмутило одну из студенток, которая подала официальную жалобу. После этого в ВУЗе начали оправдываться, а профессор написал заявление об увольнении, передает Страна.

 

Широкую огласку инцидент получил после публикации в группе Facebook "Батьки SOS" 5 ноября (хотя само событие произошло в 20-х числах октября).

Житель Днепра по имени Александр написал, что его дочь учится в "Днепровской политехнике". Ее преподаватель с кафедры философии начал читать лекцию по-русски, но студентка с места потребовала исполнять закон об образовании, где предписано подавать материал на госязыке.

- Можно на украинском, пожалуйста?
- Нет, я читаю по-русски.
- Согласно закону вы можете преподавать на украинском, вы должны.
- Если вам, вас не устраивает, пишите на меня жалобу.
- Хорошо.
- Два языка - одна нация, один - руины, а не Украина.

После этих слов студентка вышла из аудитории и написала жалобу на имя ректора. На следующий день на пару пришла комиссия, чтобы разобраться в ситуации. Четыре студента выступили в поддержку русского языка. В поддержку украинского языка выступил только один студент. Остальные промолчали.

"Прошел месяц, а решения еще нет. Единственное известно, что его отстранили от преподавания. Прошу огласки, ведь преподавателю может все сойти с рук!! Требуем увольнения!!" - сообщил автор поста Александр.

«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке

К сообщению отец студентки прикрепил фото преподавателя.

Позже выяснилось, что жалобу написала студентка София Лисковская. Ее начали наперебой пиарить многие СМИ.

"Я попросила, чтобы он преподавал на украинском языке, на что он сказал мне категорическое "нет, я буду читать лекцию только на русском языке". Затем он начал пропагандировать русский след, он говорил, что два языка - одна нация. И что один (язык - Ред.) - руина, а не Украина, и мы наблюдаем это сейчас. Это было большое возмущение. Я знаю многих людей, которые на войне защищают Украину. И такое высказывание его... Они плюнули в лицо нам, сознательным украинцам", - дала комментарий девушка.

 


Профессор Валерий Громов, который отказался читать лекцию на украинском языке, также дал комментарий СМИ. Он пояснил, что в "Днепровской политехнике" читал курсы "Немецкая идеалистическая философия", "Метафизика", "Эстетика", "Античная философия", "Древневосточная философия", "Культура Древнего Востока" и "Ценностные компетенции специалиста". 

«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке«Языковой» скандал: в Днепре профессор уволился из ВУЗа из-за лекции на русском языке"Все это время, а в университете я проработал 27 лет, у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать", - пояснил Громов.

Он отметил, что отстаивает русский язык в стране, где половина населения говорит по-русски.

"На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлен, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу.

Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений. Но в ХХІ веке, после столетий кровавой истории Европы, можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда. В конце концов, чему нас учили Будда, Кришна, Христос и Мухаммед? Разве не учили они нас любви?", - говорит профессор.

 


В Днепровской политехнике отреагировали на информацию, которая появилась в СМИ. Там открестились от своего сотрудника с 27-летним стажем и заверили, что это "единичный инцидент". Что касается судьбы профессора, то на основании представленной студенткой жалобы в университете создали комиссию, после чего профессор Громов сам написал заявление об увольнении. 

"В итоге фигурант инцидента подал заявление на увольнение, которое удовлетворили 23 октября. Ответ на жалобу направлен ​​ее подателю... Напоминаем, преподаватели и студенты НТУ "Днепровская политехника" защищали суверенитет Украины в зоне АТО/ООС и активно занимались волонтерством. В университете работает центр культуры украинского языка им. Олеся Гончара, часто проводятся встречи с писателями и тематические мероприятия. Мы имеем четкую позицию, быстро среагировали на инцидент и успели закрыть дело. Вопрос, почему об этом эпизоде ​​вспомнили через месяц, остается открытым", - говорится на станице вуза в Facebook.

При этом проректор по учебной работе университета Юрий Хоменко отметил, что на преподавателя до этого никаких жалоб не было. После того, как профессору предложили написать объяснительную в ответ на жалобу, тот от объяснения отказался и написал заявление на увольнение.

Комментарии (43)
Пастор Шлаг
10.11.2020 в 08:00 | UA
Недавно Вятрович разродился "допысом" - покажите мол, хоть одного притесненного за русский язык.
Хорошо пошутил рябой.


Петиция на сайте президента № 108306, защита прав в том числе русскоязычных.

Никакого "сепаратизьму", всего лишь просьба выполнять решение Венецианской комиссии.

ПОДПИШИТЕ!
Потратьте 5 минут на регистрацию, если еще не.
Жан
10.11.2020 в 08:12 | NL
Пусть увольняются, в Китай можно уехать преподавать и в 10-20 раз болтше получать. Зачем учить украинских детей? Фарион с Ницой научат некрофилии Адольфа Г.
Пастор Шлаг
10.11.2020 в 08:12 | UA
Мордва есть мордва
-2
Сегодня в 08:02 | UA
Довыйопывался любитель "рускава мира".
Ничего нового
-2
Сегодня в 08:03 | UA
Тот момент, когда за рюзьге изыг начинают в рыло.

=============================

А если вас за русский в рыло?

Чо вы такие корявочелюстные, до сих пор державну не осилили?
Кагбэ
10.11.2020 в 08:14 | UA
Тот момент, когда пидриоты Украины не умеют в украинский, русскоязычных называют свинособаками и свои гневные комментарии в адрес всего русского... пишут на русском языке.
Паша
10.11.2020 в 08:15 | UA
На украинском полноценно преподавать философию невозможно. Это признают сами украинские философы. Язык не развит. Жаль профессора. Как выход - переезд в Россию.
Паша
10.11.2020 в 08:17 | UA
Будет отсталая дегенеративная агространа. Зачем пахарям и свинопасам философия?
Пэтю
10.11.2020 в 08:19 | UA
боже какие скакуасы жалкие и мелочные тьфу на эту падаль!!!!
Студент
10.11.2020 в 08:29 | UA
Ъъъъъ Сегодня в 08:20 | DE
Да, знаем мы таких преподов.
Старые пердуны на каждой своей лекции пытаются студентам мозг своим затхлым Совком засрать.
Горожанка
10.11.2020 в 08:31 | UA
Интересно, а эта ...... получила свои 30 серебренников? Они по своей тупости выгоняют ценных специалистов или делают это осознанно? Надеюсь, в Днепре кто-нибудь объяснит ей лично, почему так делать как минимум глупо.
Кагбэ
10.11.2020 в 08:34 | UA
Как там говорят упоротые украиноязычные?
Без мови немає нації. Нація єдина, одже мова єдина.
Мова наш найдорожчий скарб.
Нет, на упоротые украиноязычные челюсти не повлияет никак тот факт, что в багатейшем экономически развитом государстве Европы Люксембург 3 официальных языка. И то - люксембургский был принят только в 1994 году.
жесть
10.11.2020 в 08:36 | UA
Уважение профессору!!!Не прогнулся под укропитеков!Нет языковому геноциду!!!
Вотт
10.11.2020 в 08:49 | UA
Жаль, прогнулось руководство универа. Для розумыння. Прикро, що прогнулись. ГаньДьба, що таке трапляється в 21 столітті в країні, що намагається стати "європейською" Не вийде. Ведь со времен средневековья две нации, у которых общие корни, в т.ч. и философские взгляды, были един, и только упоротые, как голозадый блядун Мазепа, анафема которому за прелюбодеяние с крещенницей Катериною Кочубей (см. Костомарова) и до наших современников,грабивших Донбасс в 1014-15 годах (когда было что)
Маруся
10.11.2020 в 09:10 | UA
Для того, что бы высшее образование стало освитою, треба перевести всю научную литературу на мову. Так как это сделать практически сейчас невозможно - увольняйте профессоров. Зачем рогулью знания, им мову подавай!
Депо
10.11.2020 в 09:11 | UA
Фу, какая же она прыщавая! Больше отличиться было нечем!
Умная
10.11.2020 в 09:17 | UA
Профессор,видно,умнейший человек.А эта студентка ничего из себя не представляет,г... на палочке,прославиться оно захотело!
Депо
10.11.2020 в 09:19 | UA
Читаю комментарии наших студентов и понимаю что нужно переходить на аграрный бизнес.
Русскоговорящий
10.11.2020 в 09:22 | UA
Обидно мне за таких украиномовных, зачем вы так с нами. Есть такая народная мудрость: "Не плюй в колодязь, завтра может воды с него придется напится".
Семен
10.11.2020 в 09:31 | DE
Кастрюли текут жестко! Все правильно, на уборке клубники а польше философия ни к чему.
Глеб
10.11.2020 в 09:37 | UA
Крадій Порошенко каже: мова, віра..., А всесвітньо визнаний реформатор Саакашвілі вважає - добре, що ми знаємо дві мови...
Моня
10.11.2020 в 09:39 | UA
Ъъъъъ Сегодня в 08:20
Для начала, надо было иметь эти мозги. Судя по всему, у существа, именуемого в статье студенткой, как и у её папаши, мозг не предусмротрен генетический. Великим патриотам великой аграрной краины мозги не нужны. Не знания она пришла получать в университет, а выпендриваться - на большее это животное не способно.
Таня
10.11.2020 в 09:48 | DE
Патріотизм - це добре! Але іноді викладають викладачі свої бездарні лекції українською мовою і який результат? Бажаю, дівчинці гарних оцінок, а саме головне отримати знання за якими вона прийшла до навчального закладу!
Просто человек
10.11.2020 в 09:56 | UA
Ум покидает вузы , а быдло правит
Патриоты всрались
10.11.2020 в 10:02 | UA
Гадить на тему русского языка можно бесконечно. Но, все в Украине говорят по русски, кроме бывших польских и венгерских территорий. Остальное - суржик. Не понимать этого могут только слаборазвитые. Например , зелёнка.
фигвам
10.11.2020 в 10:28 | UA
Vlad Сегодня в 10:06 | UA

Закон дегенеративный, потому, что принимали его дегенераты! В этой стране просто необходимы два гос.языка - это уже и ежу понятно! И не надо ссылаться на Германию, лучше сошлись на страны ЕС - Швецию , Финляндию, Люксембург, Швейцарию, на Канаду, в конце-концов. Сколько можно в идиотизм играть и заставлять всех стоять по стойке смирно? Любая логика уже подтвердит, что пока здесь не будет второго государственного - русского - порядка не будет! На генетическом уровне не дано!
А эта мелкая пришмандовка, могла бы получить диплом во Львове - на мове, на суржике, на чём угодно., А не выставлять напоказ свою мелочную сущность! Руководство вуза, конечно, мудаки с большой буквы. Потерять такого педагога ради амбиций смэрэковой дуры - кто их после этого умными назовёт! И где они ему сейчас замену найдут - мовную? А нигде! Вчиться далі, довбойоби! Только кто из вас получится? Уж ясно, что не философы!
объективно
10.11.2020 в 10:36 | UA
А дедуля-то лукавит, проказник))
Если твоя принципиальная позиция "Два языка - одна нация", то и читай половину лекций на украинском, а половину - на русском. Так нет же, он из этих двух языков он почему-то выбрал только один, а другой проигнорировал. Ну, то есть, на словах они все "интернационалисты", а на деле - русопятые пидриоты.
Видны рожки США
10.11.2020 в 10:40 | CA
Цель понятна. Образрвания нормального у туземцев не должно быть, а делать свою политику Сорос может хоть на мове, которую тоже меняют, хоть на нацистах, хоть на мигрантах, а особенно на питорасах. Ведь какие фонды изменили образование с 2016?, Сороса и его соросятни.
Видны рожки США
10.11.2020 в 10:44 | CA
Вот при Януковиче мы жили в "русском мире", теперь живем в "американском мире". Сравним?
Astaroth
10.11.2020 в 10:58 | UA
Та шо он там читал ? Какие такие философии и культуры ? Смерекови бабуины и слов-то таких не знают,да и не заходит учение в их тупые бошки .В схронах таких наук нет .А жопы панам и так помоют,без всяких философий !
француз
10.11.2020 в 12:45 | UA
Да, рожа у неё неприятная... А разговариваем мы на русском, потому что живём на территории, созданной русскоязычной нацией, имеем полное право, и будем его отстаивать
Твердый Стул
10.11.2020 в 12:52 | UA
Я представил: привозит папашка свою дочку в больницу с острым аппендиксом, а хирург на русском говорит. И папашка молвит доче: помирай, тут нет мовного дохтора, прощавай, дура!
Хмурый коммент
10.11.2020 в 13:28 | UA
Честно слово, вот странные люди.
К примеру, в Питере издается вот серия - "Слово о сущем". В основном она философская. Там Бибихин и Ильенков. Мамардашвили и Мотрошилова и кого только нет там еще. На украинском вещи такого уровня не появятся НИКОГДА. Нееее - надо это все похерить только из-за того что мы незалежна держава. Честно слово, странные люди. Вам - шашечки или ехать? Вам качество обучения или геральдические тряпочки? Флаг, герб, гимн... Тряпочки главное, да?
Клизма
10.11.2020 в 13:29 | UA
Твердый Стул Сегодня в 12:52 | UA
А представь: привозит папашка-вaтнюк свою дочку в больницу с острым аппендиксом, а хирург на украинском говорит. И папашка молвит доче: помирай, тут бендеровцы одни и увозит дочку домой умирать.
Лакки страйк
10.11.2020 в 13:41 | UA
Vlad Сегодня в 11:19 | UA
Советский Союз склоняют все, кому не лень, но почему-то при СССР не было этой мовной волчьей грызни, почему- при СССР повсеместно в школах изучались оба языка - поровну. И все знали их и понимали. И, при необходимости, общались. Но в русскоязычных юго-восточных регионах родным был русский язык , а в западных областях украинский. Никто никому не запрещал говорить и получать образование как на родном языке, так и на любом другом - на каком хочешь. Всё произошло по вине наших идиотов - керманычей, назначивших украинский одним государственным. Случайные люди во власти.Флюгера!
Соседка
10.11.2020 в 13:53 | UA
4 студента заступились за русский язык, только одна собачка тявкала громко. Большинство за, один против. Где демократия?
Моня
10.11.2020 в 14:03 | UA
Клизма, знай своё место! Адекватный человек ориентируется на специалиста, а не язык, на котором его будут обслуживать. Я прямо так и вижу, как в русскоязычно регионе это студенто с родителем не понимают русского языка.
Дядюшка Ляо
10.11.2020 в 14:30 | UA
прыщавая пелотка яростно убивает в себе москаля. Вместе с частью собственной личности
житель
10.11.2020 в 15:11 | UA
Ну идиотка, что с нее возьмёшь, кроме анализов
Свидомое лицемерие
10.11.2020 в 15:15 | T1
"Вони плюнули в ліцо нам, свідомим україньцям" -
сказала студентка в интервью.)))
Маска с тризубом, а сама по-укр. разговаривает с натугой. Видно, что русскоязычная, но стремится выставить себя "свидомой патриоткой"
Патриотичный донос
10.11.2020 в 15:22 | T1
Обратите внимание - студентка, яка "не дочекалась реакции на свою скаргу", вообще уверена, что препода нужно было уволить по статье, а не дать ему уйти по собственному желанию.
Метрополитен
10.11.2020 в 15:28 | T1
Vlad-14Сегодня в 10:06 | UA
Вообще то стоит почитать закон. В котором говорится, что все публичные выступления проводятся на государственном языке.

Иди скажи это Авакову. Зассал? То-то же.
Пастор Шлаг
10.11.2020 в 18:53 | UA
Твердый Стул
15
Сегодня в 12:52 | UA
Я представил: привозит папашка свою дочку в больницу с острым аппендиксом, а хирург на русском говорит. И папашка молвит доче: помирай, тут нет мовного дохтора, прощавай, дура!
===============

Уже было на днях с неким толстозадым Бондаренко.
Он в частной клинике удалял жировик.
А когда пришел на перевязку, внезапно заметил, что медсестра разговаривает на русском!
Сделал ей замечание, был послан доктором на йух.
И, чтоб не задерживался, получил от того же доктора волшебный пендель в зад.
Побежал жаловаться, как это в обычае у шумеров.
И опа!
Оказалось, что доктор - ветеран АТО, стоял на майдане и все такое.
Бедный дипутатишка теперь не знает куда жаловаться.
Пастор Шлаг
10.11.2020 в 18:56 | UA
объективно
-17
Сегодня в 10:36 | UA
А дедуля-то лукавит, проказник))
Если твоя принципиальная позиция "Два языка - одна нация", то и читай половину лекций на украинском, а половину - на русском. Так нет же, он из этих двух языков он почему-то выбрал только один, а другой проигнорировал. Ну, то есть, на словах они все "интернационалисты", а на деле - русопятые пидриоты.
================

А у вас какая позиция?
И есть ли она вообще?
И "пидриот" вы какой - смерековый, русскочелюстной, тюркомовный?
Когда молотком по пальцам - на каком языке орете?
Андрей
10.11.2020 в 21:28 | UA
Двуречие в Украине надо ценить, а не гробить. Жаль, что в Днепре большинство студентов промолчало.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив