«Размещение на сетях — не проблема»: в Николаеве вопрос установки и сноса МАФов снова повис в воздухе

12.08.2020 в 17:20

Члены исполкома Николаевского городского совета не смогли прийти к единому мнению по поводу размещения или сноса уже существующих в городе киосков.

Вопрос обсуждали на заседании исполкома в среду, 12 августа.

Как отметил член исполкома Александр Трифонов, из почти 50 вопросов, 4 подразумевают продление договоров сервитута на размещение объектов торговли, остальные предлагают установить новые МАФы или отказать в размещении. Трифонова интересовало, почему так мало объектов, которым продлевают договоры, и на каком основании вынесены решения об отказе в дальнейшем размещении уже существующих.

Как пояснил заместитель начальника управления земельных ресурсов Юрий Платонов, все проекты решений подготовлены на основании выводов управления градостроительства и архитектуры.

В ответ на это член исполкома Сергей Станишевский заявил, что основным поводом для отказов стало размещение временных сооружений на газовых и водопроводных сетях, и это, по его мнению, не проблема.

- Речь идет же о МАФах, которые переносятся? В таком случае хватит гарантийного письма в любую организацию, для того чтобы в случае необходимого вмешательства в сети их передвинуть и все. Чем эти 4, 8 квадратных метров отличаются от тех, которым отказывают? Кому этот киоск в 8 метров помешал? - сказал Станишевский.

Между тем директор департамента архитектуры и градостроительства Андрей Цымбал пояснил, что убрать сооружения с сетей просят сами предприятия — владельцы сетей, которые не согласовывают подобные размещения. Кроме того, временные сооружения, на которые дают разрешения, зачастую оказываются полноценными помещениями на бетонном фундаменте, сдвинуть которые невозможно.

- Мы получили письмо от «Николаевгаза» о том, что стоят на их сетях временные сооружения, ограждения и т. д. Были обращения также наших сетей — это водоканал и облтеплоэнерго. Столкнулись с проблемой, что при аварийных работах невозможно убрать — например, по рынку «Феникс» в Корабельном районе. Практически все сооружения заливают фундамент бетоном, и просто так их сдвинуть при проведении работ невозможно. Передвижные сооружения нарушают сам принцип «передвижное сооружение» — такое сооружение не только нельзя передвинуть, но и при помощи спецтехники нельзя перенести без разборки, - пояснил главный архитектор.

Кроме того, было получено обращение прокуратуры — у объектов есть нарушения еще и по противопожарной безопасности, часть киосков получили «отказы» из-за размещения на тротуарах, в зонах, ограничивающих видимость для водителей транспорта.

- В свете этих обращений мы пересматриваем согласования и даем соответствующие выводы, - рассказал Цымбал.

Но Станишевский настаивал, что если предприниматель дает гарантийное письмо, о том, что в случае необходимости он свой МАФ сдвинет, то вопрос каким образом это сделать, тоже решает он сам:

- У нас весь город в коммуникациях, но людям надо как-то жить, зарабатывать деньги!

Он заявил, что в Одессе киоски на каждом углу, но и тут не стоит равняться на соседей: «Я не хочу равняться на другой город. Я хочу, чтобы у меня был красивый город, чтобы у меня были свои киоски, свои магазины, свои стройки, свои предприятия — это касается моего города».

В спор с коллегой вступил Михаил Беседин.

- При этом нельзя мешать другим. Мы идем изначально на нанарушения. Передвижное временное сооружение — это трейлер на колесах, это транспортное средство, которое регистрируется в органах МРЭО. Подъехали — убрали. Это не может быть МАФ. А гарантийное письмо — это «филькина грамота», - сказал он и напомнил, что на угла ул. Космонавтов — пр. Богоявленского из-за установленного на сетях МАФа несколько суток жители микрорайона сидели без воды.

Александр Демьянов высказал мнение, что размещать подобные объекты нужно не на всех улицах, а сугубо в тех зонах, которые для этого предусмотрены. Если же киоск установлен не в отведенной зонированием части города, значит «нужно проявить политическую волю и его убрать».

Но Станишевский настаивал: нужно сегодня вопросы по МАФам снять, разобраться с отказами, добавить к перечню всех тех предпринимателей, кто уже два года ждет разрешения на установку киоска и рассмотреть проекты на следующем исполкоме.

Он выказал мнение, что «вообще всем бы дал разрешение».

В результате на голосование поставили вопрос об объединении всех проектов решения по сервитутам в пакет для дальнейшего переноса — и это предложение не набрало достаточного количества голосов. Затем на голосование поставили отдельно один проект решения — и снова мимо.

В результате мэр Александр Сенкевич предложил в следующую среду провести внеочередное заседание исполкома, которое посвятить сугубо решениям по МАФам — подробно рассмотреть каждый объект, с демонстрацией плана территории и картинками на большом экране.

Таким образом пока никаких решений ни по отказам, ни по продлению старых договоров сервитута или согласованию новых, не принято.

Комментарии (6)
Биолог
12.08.2020 в 17:35 | UA
Та заберите все эти будки к себе в хатынки и на диллянкы! Задолбал этот хлам в городе!
никк
12.08.2020 в 17:51 | UA
уровень городской власти..целый день рассматривали как будку собачью поставить ,уже даже не палятся в открытую отрабатывают 30 серебряников
Такая жизнь
12.08.2020 в 18:05 | UA
Полстраны выживают за счёт торговли, депутаты и мэр тоже задействованы а людям удобно и в мафах и без мафов покупать. НЕТ, им подавай пустой город в плитке и жару, потому что деревья мешают ложить плитку.
Лески
12.08.2020 в 18:22 | UA
Кому не нравятся киоски - не покупайте в них, но поймите - и карантин это показал - что как только исчезает конкуренция, то сети супермаркетов поднимают цены.
Биолог
12.08.2020 в 18:51 | UA
Да покупайте хоть в туалетных кабинках! Но этот "Шанхай" киосочный и рекламный - задолбал!!! Кроме мусора и антисанитарии там нет ничего!
Бубука
12.08.2020 в 23:35 | UA
На следующей сходке проявить политическую волю и послать Станишевского на юх
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив