Унесший 37 жизней теракт в московском метрополитене совершили две женщины-смертницы. Хотя это событие и стало для всех настоящим шоком, теракты с участием женщин сегодня далеко не редкость.
В парламентской депутатской коалиции “Стабильность и реформы” начались первые междоусобицы. Нарушителями спокойствия на прошлой неделе стали коммунисты, чье недовольство вызвали недавние кадровые назначения в высших органах власти. Левые требуют от Партии регионов, чтобы им отошли как минимум два кресла губернаторов, а также часть постов в руководстве районными администрациями в каждой области. О выходе КПУ из коалиции речь пока не идет. Но коммунисты обещают, что если кадровые аппетиты второй по численности фракции в парламентском большинстве не будут удовлетворены, то бюджетный процесс может затянуться надолго.
Как повлияют вчерашние теракты в московском метро на отношение к Путину - поставят под вопрос эффективность правительственного курса или позволят премьеру ужесточить управление страной? - задается вопросом The New York Times. Редакция опросила ряд американских экспертов и привела их мнения в блоге газеты.
Правительство Николая Азарова рассчитывает на новую двухлетнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). В Кабмине планируют провести реформы и реализовать крупные инфраструктурные проекты, для которых четвёртого транша МВФ будет явно недостаточно, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в стаьте "Реформы в кредит".
В субботу 27 марта стали известны имена тех людей, которые войдут в Национальный антикоррупционный комитет. Как и следовало ожидать, никаких "новых лиц" украинцы там не увидят. Сплошь старые знакомые из Партии регионов и близкие "регионалам" люди. Только вот будет ли эффективна борьба с коррупцией при таком составе комитета?
«От советского Информбюро: сегодня, после тяжелых и кровопролитных боев, наши войска оставили… Государственную налоговую администрацию и Государственную таможенную службу». Примерно так знаменитый диктор Юрий Левитан мог бы объявить о первом политическом поражении премьер-министра Николая Азарова.
Террористки-смертницы произвели сильные взрывы на двух станциях московского метрополитена во время утреннего часа пик, что привело к смерти не менее 35 человек, сообщили представители правительства. Взрывы возрождают страхи о том, что мусульманский мятеж на юге России вновь протягивает свои руки к сердцу страны.
Договор с Россией о сокращении ядерных вооружений - первый конкретный успех президента США во внешней политике. Ратификация договора Сенатом вовсе не гарантирована, и дальнейший прогресс в области контроля вооружений будет непрост, но Обама реализует политику "перезагрузки" и делает планету безопаснее, пишут СМИ.
На днях в Financial Times появилась удивительная статья о многочисленных трудностях, с которыми сталкивается "Газпром". Я считаю, что, в общем, данная статья весьма точна и познавательна. Но я хочу особо выделить в ней один параграф, буквально застрявший у меня в мозгу.
Известный указ Президента Украины о награждении лидера ОУН Степана Бандеры званием Героя Украины, конечно же, всколыхнул общественную мысль как в нашем Отечестве, так и за его пределами. Споры об этом награждении наглядно показали, что речь идет не столько о персоналии, сколько о гораздо более фундаментальных вопросах: о государственной независимости Украины как ценности, об украинской истории как самостоятельном феномене, а не «довеске» к прошлому других стран, о философии и этике украинско-российских и российско-украинских отношений, о значении имперского и советского наследия в современной Украине и современной России, о сталинизме и гитлеризме как двух ипостасях бесчеловечной тоталитарной диктатуры.
Визит нового президента Украины В.Януковича в Москву, как, впрочем, и в Брюссель, прошел в духе завышенных дипломатических ожиданий и обещаний. Но все же поездка в Москву для украинского президента была более значима. Поэтому визитное первенство Брюсселя им было объяснено чисто календарными факторами.
При помощи бюджетных миллиардов российский премьер-министр хочет продлить жизнь приходящим в упадок заводам и фабрикам, чтобы обеспечить рабочие места согражданам, а политическое будущее - себе, пишет Handelsblatt.
В конце марта украинских автолюбителей ожидал неприятный сюрприз: буквально за одну ночь с 20 марта на 21 марта цены на бензин подскочили на 40 копеек. Да и позже повышение цен не остановилось. Психологический рубеж в 8 гривен был успешно преодолен украинскими трейдерами.
Николай Подорванюк официально работает ученым в престижном московском Институте астрономии, а ночами подрабатывает редактором онлайн-газеты. Думаете, ему больше платят за науку? Ошибаетесь, Подорванюк живет на зарплату журналиста.
Цветные революции на постсоветском пространстве получили разное развитие. В Грузии при власти до сих остается лидер революции роз Михаил Саакашвили. В Украине на президентских выборах проиграли лидеры Оранжевой революции, но, по мнению многих на Западе и в самой стране, революция победила и фактически никто не ставит под сомнение демократические завоевания этой революции. В Кыргызстане, где вчера отмечали пятую годовщину тюльпановой революции, президент Курманбек Бакиев заявил об отказе от демократической формы правления, основанной на выборах и защите прав человека.
Признаками победы Виктора Януковича служат не только массированные кадровые перемены и "газовый" оптимизм правительства. На фоне других символов эпохи ярко выделяется и та стремительность, с которой рассыпаются когда-то резонансные дела. "Жертв режима" Ющенко ожидает поголовная реабилитация?
Елена и Сергей живут в пригороде Москвы и хотят открыть свой магазинчик, чтобы заработать денег. Они — очень по-русски хозяйственная пара, разводят кроликов в саду, дом построили сами. Предполагалось, что они будут продавать крольчатину, мех и печёнку (в России это дорогой деликатес) вместе с обычным ассортиментом магазина на углу, но начались проблемы.
Выбор министра образования входит в копилку наиболее своеобразных кадровых решений новой власти. То, что страна бурно отреагирует на Дмитрия Табачника, было очевидно. И проверка справедливости этой реакции не за горами. Ведь до старта кампании "Поступление-2010" осталось всего ничего.
Мы вспомнили главные предвыборные обещания Виктора Януковича и узнали у его соратников, как и когда они их собираются выполнять. Потом проверим
Владимир Путин правит вот уже десять лет, в народе его считают гарантом стабильности и скромного благосостояния. На выборах 2012 года только Михаил Ходорковский может представлять для него опасность.