Предусмотрительная работа законодателей привела к тому, что в октябре местные выборы должны пройти по новым правилам. Но далеко не все нововведения грядущей кампании лежат на совести парламентариев. Ведь к такой "изюминке" как праймериз партии готовы обязать себя сами.
В научном сообществе ничто не вызывает столько споров, как вопрос глобального потепления. Дело в том, что еще в 70-х годах прошлого века экологи напророчили человечеству катастрофу, которая произойдет в том случае, если мы не уменьшим вредные для атмосферы выбросы.
Август в России стал проклятым месяцем после прихода к власти Владимира Путина, однако, к удивлению западных наблюдателей, пока ни один голос не обвинил в нынешних бедах "лидера нации", пишут СМИ. Но пожары показали российским властям: пора кардинально заняться инфраструктурой и административной системой. Ученые спорят, насколько повлияло на пожары глобальное потепление.
Америка вооружится скальпелем вместо молота, пишет The New York Times, цитируя слова Джона О. Бреннана, старшего советника Обамы по борьбе с терроризмом.
Осенью премьер-министр Украины Николай Азаров едет в Грузию восстанавливать рухнувший после войны и кризиса товарооборот. По большому счету, Киев интересует в Тбилиси две темы: импорт каспийского газа и экспорт украинского оружия.
Согласно обещаниям новой власти, вслед за обретением стабильности в Украину должны прийти реформы. Жажда перемен победоносно следует по стране. Прониклись ею и правоохранители. Вот только начать меняться они решили совсем уж с начала – с названия, хотя считать его главной проблемой было бы странно.
Европейцы пытаются бороться с разрушительными наводнениями и пожарами.
Минуло два года после войны между Грузией и Россией, и Соединенным Штатам с Европой пора понять, что это был переломный момент для Запада. Конечно, война стала для Грузии катастрофой, но ударная волна от нее пронеслась по всему постсоветскому пространству. Она также выявила слабости и недостатки России, отдалив от нее ее друзей и подорвав российскую политику сближения с Европой.
Мировые СМИ продолжают обсуждать последствия пожаров и засухи в России. За дисфункциональную систему, которая подготовила почву для превращения беды в катастрофу, несет прямую ответственность премьер-министр Путин. Некоторые обозреватели полагают, что Путин к тому же "попал в ловушку спекулянтов": им выгодно эмбарго на вывоз пшеницы из России, которое подрывает ее репутацию мировой зерновой державы и вздувает цены.
Ровно два года назад я наблюдал за тем, как российские танки входили в Грузию. Русские утверждали, что защищают Южную Осетию от неспровоцированного нападения, но на самом деле, это грузины защищали себя от сепаратизма, за которым стояла Россия.
В то время как западные общества пытаются разобраться с культурными инновациями постпостмодернизма, мы без видимых успехов пытаемся прикинуть на себя модерные культурные нормы и ценности. Да, на Западе индивидуализм, но зато на всех уровнях он дает прекрасную возможность, рассчитывая на себя, отдохнуть от трайболизма.
Русские на Украине будут поражены в правах, пока Россия не станет сильнее или не исчезнет сама. До этих пор любая власть в Киеве будет пестовать национализм как валюту для торга с Москвой.
Скандал с "неприятным следом", который блоговые записи оставляют в душах отечественных "силовиков", отразился-таки на "лице" украинского политикума. По его итогам на общение с блогосферой решился президент. Но строго на своих условиях и своей территории.
Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. После распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.
Пресса продолжает обсуждать лесные пожары в России, опасность переноса радиации, негативные последствия для экономики и действия кремлевских лидеров. Медведев ополчился против новой опасности - роста розничных цен, пишут СМИ, Путин же, как обычно в кризисной ситуации, осуществляет "ручное управление".
Победа Виктора Януковича на президентских выборах повлияла не только на внутренние дела Украины. Год назад Дмитрий Медведев гневно видеообратился к Виктору Ющенко, порицая того за кризис в отношениях двух стран. Но с тех пор многое изменилось.
Каменная чайка, застывшая с распростёртыми крыльями на чёрной гранитной плите на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Это — памятник ста восемнадцати российским морякам, погибшим 12 августа 2000-го года в Баренцевом море вместе с атомной подводной лодкой «Курск».
Огонь добрался до лесов, где после аварии на Чернобыльской АЭС осели радиоактивные частицы, пишут СМИ. Речь идет об остаточной радиации, но никуда не деться от извечного русского сомнения в надежности официальной информации. Путин действует уверенно, но "путинская Россия" страдает от недостатков в управлении и халатного отношения к безопасности.
Безразличие в обществе, контроль власти над средствами массовой информации, а также отсутствие сильной оппозиции помогут правящему в Москве дуэту избежать серьезных для себя последствий после катастрофических лесных пожаров – в отличие от президента Джорджа Буша, который сильно пострадал в связи с медлительностью своей администрации в условиях мощного наводнения.
Ровно год назад украинско-российские отношения достигли низшей точки падения. 11 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев записал видеообращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором обвинил последнего в сознательном ухудшении отношений между странами.