Походка и рукопожатие расскажут о болезнях

06.08.2015 в 22:02

Исследователи из Бостонского медицинского центра (Boston Medical Center) утверждают, что скорость походки в среднем возрасте является точным показателем риска развития у человека старческой деменции много лет спустя – чем медленнее походка у человека средних лет, тем выше опасность появления у него слабоумия после 70 или 75 лет.

Точно так же слабое вялое рукопожатие в среднем возрасте может служить сигналом о том, что у такого человека очень высок риск развития инсульта, когда он превратится в старика.

Такую, на первый взгляд, странную и как будто не имеющую под собой научных оснований связь бостонские ученые выявили, после того как провели длительное исследование, которой продолжалось более 11 лет.

В эксперименте принимали участие более 2 400 мужчин и женщин, средний возраст которых перед началом исследования составлял 62 года.

Всем участникам исследования было предложено пройти тестирование, во время которого ученые измеряли скорость обычной походки испытуемых и силу их рукопожатия, после чего они прошли стандартную проверку когнитивных способностей (долгосрочная память, способность к запоминанию нового, уровень интеллекта и тому подобное).

За время последующего наблюдения в течение 11 лет у 34 участников было диагностировано старческое слабоумие, а 70 человек перенесли инсульт.

Сопоставление этой информации с данными первичного тестирования привело ученых к выводу, что склонность к медленной ходьбе в среднем возрасте была связана с увеличением риска развития старческой деменции в 1,5 раза, а сильное энергичное рукопожатие – с уменьшением риска ишемического инсульта на 42%.

Авторы также обнаружили, что любители медленной ходьбы демонстрировали худшие результаты при исследовании их когнитивных способностей, в то же время обладатели крепкого рукопожатия показывали во время тестирования самые высокие результаты.

Ученые пока не могут объяснить обнаруженную ими связь между болезнями мозга и динамическими стереотипами походки и рукопожатия.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив