Сложно и грустно: дизайн-профи о Nissan Qashqai

14.05.2015 в 21:14

Мнения о дизайне первого поколения японского кроссовера были противоречивыми - но второе-то поколение вроде бы всем пришлось по вкусу! Или не всем? АвтоВести спросили у Владимира Пирожкова (самого успешного российского автомобильного дизайнера), насколько хорош нынешний Qashqai с точки зрения профессионала.

- Многие относятся к марке Nissan с определенным предубеждением, но я лично испытываю к этой компании только уважение - там работают очень профессиональные люди, которые делают высококачественные машины и продают их сравнительно дешево. Хотя Nissan и славится как "инженерная" компания, где конструкторы обычно в большем авторитете, чем дизайнеры. 

Хотя по нынешнему Qashqai этого не скажешь, правда? С первого взгляда он производит очень производит очень хорошее впечатление. Хотя оба поколения модели были созданы в одной и той же лондонской дизайн-студии, трудно заметить между ними что-то общее. И я склонен думать, что это к лучшему. Однако у меня как у дизайнера все-таки есть к ней определенные вопросы.

Если бы за неделю до премьеры вам показали этот автомобиль, предварительно убрав все шильдики - опознали бы вы в нем кроссовер марки Nissan?

Я вижу здесь желание нарисовать яркий автомобиль, желание выпендриться - но не вижу почерка дизайнера, преемственности, узнаваемости. Будет ли эта машина по-прежнему "Ниссаном", если мы уберем логотип? Поймем ли мы, что это родственник бюджетной Almera или спортивного GT-R? Да что там GT-R - даже родство с кроссовером Juke, который находится рядом в модельном ряду, трудно проследить. Да, мы сейчас имеем пару чуть ли не близнецов в лице Qashqai и X-Trail - но дадут ли новому фирменному стилю закрепиться в сознании потребителя? Не поменяют ли его внезапно на новый?

Что же будет твориться в этих областях через пятнадцать-двадцать лет?

Технологии работы с пластиком в последнее время становятся все совершеннее и позволяют создавать все более сложные детали - но не уверен, что это играет на руку дизайнерам. Наоборот, возникает искушение пустить людям пыль в глаза или запутать их, чрезмерно все усложнив. Обратите внимание на основание передней стойки или на отдельные зоны переднего бампера. Лет пятнадцать назад такое было возможно разве что на концепт-карах. Не удивлюсь, если у покупателей Qashqai эти детали вызывают восторг - но мне как дизайнеру чаще хочется все подчистить и упростить.

Сравните профиль двери Qashqai с типовыми профилями классических машин.

При создании машины очень важно сделать привлекательным профиль двери. Причем, опять же, это не значит, что он должен быть сложным, - вспомните ту же Audi TT первого поколения. Идеальный профиль - это балясина, которую можно выточить на токарном станке. Но несколько лет назад, примерно с появления нынешнего А-класса от Mercedes-Benz, появилась тенденция даже на сравнительно недорогих машинах усложнять этот профиль, добавлять новые поверхности, ребра, линии... К счастью, создателям Qashqai чувство меры не изменило, и созданный ими профил чрезмерно сложным назвать нельзя - но обратите внимание, что даже порог они не решились оставить в простоте, нарисовали на нем пару ни на что особо не влияющих складок...

Неужели эти странные пересечения линий делают машину интереснее и привлекательнее?

А вот сзади удержаться в рамках не получилось. Посмотрите на все эти стыки - насколько они сложны, непривычны, нелогичны... На классических образцах автомобильного дизайна вы вряд ли найдете нечто подобное. Здесь очень много сложности, но очень мало осмысленности. А хороший дизайн без осмысленности как раз невозможен.

auto.vesti.ru

Комментарии (1)
одесса
14.05.2015 в 21:45 | UA

nissan and toyota потрясающие автомобили но..... только для внутреннего рынка!!!!!!
все что в европе это мало чем отличимо от корейского и уже и китайского автопрома
притом неизвесто где собраны - то ли иран то ли турция и т.д.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив