Установлен мировой рекорд скорости на тракторе. Видео

08.04.2015 в 11:57

В Лапландии бравые скандинавы установили мировой рекорд скорости на тракторе!

Рекорд был поставлен в финской Лапландии, на дороге покрытой льдом и снегом. Многократный призер раллийных чемпионатов WRC Юха Канккунен, с ледяным спокойствием разогнал тяжелый трактор до скорости 130,1 км/ч. Достичь такого результата удалось благодаря первой в мире зимней шине для тракторов Nokian Hakkapeliitta TRI, а также мощному трактору Valtra T234. Трактор при этом имел вес 7.7 тонн, 6-цилиндровый двигатель объемом 7.4 литра, мощность 250 л.с. и крутящий момент в 1000 Нм. При этом, в повседневности, скорость машины ограничивается 53 км/ч.

NokianTyres_FastestTractor_2015_2

«Мне и раньше часто приходилось участвовать в тестах и устанавливать рекорды на автомобилях. Но я впервые сделал это на тракторе, и результатом стал мировой рекорд!», – говорит Юха Канккунен.

Это уже не первый рекорд скорости на льду. Первый был установлен в 2013 году на льду Ботнического залива. Тогда Янне Лайтинен ехал на шинах Nokian Hakkapeliitta 8 со скоростью 335 км/ч.

Весной 2014 года компания Nokian Tyres дополнила свою широкую зимнюю линейку шин моделью для тракторов Nokian Hakkapeliitta TRI. Особый состав зимней резиновой смеси, рисунок и ламели протектора работают на максимальную передачу сцепления и тяги. Диагональные ламели создают углубления на блоках протектора, увеличивая количество граней для лучшего зацепа, что благоприятно влияет на продольное и боковое сцепление.

NokianTyres_FastestTractor_2015_ 003

Фиксация рекорда состоялась 19 февраля 2015 года на запасном аэродроме Вуоярви в Финляндии, примерно в 20 километрах от города Соданкюля в направлении Рованиеми. Общая длина укатанной снежной полосы составила приблизительно 2300 метров, а фиксаторы скорости были установлены вдоль всей полосы с интервалом в 50 метров.

Представители Книги рекордов Гиннесса поставили особые условия для фиксации рекорда — время прохождения участка замерялось в двух направлениях, а в качестве результата было взято среднее арифметическое.

Компания отсняла неплохое видео, посвященное этому событию, в котором немало пафоса.

veddro.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив