Грузовик с реактивным двигателем

31.03.2015 в 22:30
Работники аэропорта называют этот необычный грузовик «Горыныч». И это действительно настоящий дракон, из пасти которого вылетает огонь. Для чего такие «драконы» в российских аэропортах мы расскажем в сегодняшнем обзоре.



Горыныч с реактивным двигателем.

Горыныч с реактивным двигателем.



Это может показаться невероятным, но на автомобили, работающие в российских аэропортах, действительно устанавливаются реактивные двигатели, которые оснащались самолёты МиГ-15 и МиГ-17. Двигатели эти довольно старые, одни из первых советских. На самолётах они больше не используются, зато получили новую жизнь благодаря грузовикам аэропортов.

К работе готов!

К работе готов!



Такое нетрадиционное решение российские конструкторы использовали вовсе не для улучшения скоростных качеств автомобиля, а для того, чтобы машина могла эффективно очищать взлётно-посадочную полосу. Из специального сопла с огромной скоростью вылетает поток огненных газов, способный растопить снег и лёд на взлётно-посадочной полосе при любой при любой погоде.

Гигантский топливный бак.

Гигантский топливный бак.



Вместо кузова у грузовика – огромный топливный бак. Ведь за один час работы он съедает 1700 кг топлива. Именно из-за высокой себестоимости работ сегодня эти машины используются не часто. А в советские времена, по воспоминаниям сторожил, эти автомобили использовались даже на дорогах общего пользования. 

Приборная панель Гарыныча.

Приборная панель Гарыныча.



Приборная панель грузовика позволяет контролировать не только скорость движения автомобиля и другие привычные автомобильные показатели, но и служит для контроля за работой реактивного двигателя.

Есть модели с реактивным двигателем, установленным сзади.

Есть модели с реактивным двигателем, установленным сзади.



Сегодня существуют различные инновационные способы очистки взлетно-посадочной полосы, но когда необходима быстрая реакция, ни один другой способ не позволяет очистить полосу настолько быстро и качественно.

Горынычи на взлётной полосе.

Горынычи на взлётной полосе.



Российские "Горынычи" обеспечивают безопасность самых сложных этапов полёта - взлёта и посадки. А ведь есть в мире, как минимум, 10 опасных аэропортов, в которых пассажиры рискуют своей жизнью. Взлетать и садиться в таких воздушных портах могут только самые опытные пилоты. Пассажирам остаётся только надеяться на пилота и на Бога.

novate.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив