Лазерные лучи могут помочь обнаружить рак шейки матки на ранней стадии

26.03.2015 в 02:00

Лазерные лучи могут помочь обнаружить рак шейки матки на ранней стадии, говорят китайские ученые из Центрального Южного университета.

Новая методика включает в себя вспышки света, который поглощается раковыми клетками в отличие от здоровых клеток. Раковые клетки реагируют на свет, поэтому могут быть обнаружены во время УЗИ. Проверка может показать не только тех, кто имеет данное заболевание, но и также то, как оно прогрессирует.

Почти все случаи рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), который часто распространяются во время секса. Есть более 100 типов ВПЧ, многие из которых являются безвредными. Но некоторые из них могут нарушить нормальное функционирование клеток шейки матки и, в конечном итоге, спровоцировать рост рака. Обычно для скрининга аномальных клеток используются испытания мазка и биопсия. КТ или МРТ проводится тогда, если биопсия позволяет предположить, что это рак. Хотя цервикальный скрининг, который предлагается всем женщинам старше 25 лет, приводит к существенному снижению численности пострадавших от рака шейки матки и смертности, некоторые случаи болезни могут быть не обнаружены или же привести к ненужным биопсиям.

Новая технология, известная как фотоакустическое изображение, не требует ни биопсии, ни мазка. Она работает по принципу, что раковые ткани (и, возможно, даже предраковые клетки) поглощают больше света, чем здоровые ткани. Это происходит из-за изменений в раковой ткани, связанных с формированием новых аномальных кровеносных сосудов и уменьшением коллагеновых волокон. Раковая ткань может быть определена на УЗИ, потому что дополнительная энергия, поглощаемая от света, преобразуется в тепло, которое заставляет клетки расширяться, благодаря чему их можно обнаружить. Фотоакустическое изображение может также определить стадию заболевания без биопсии, говорят исследователи, так как раковые ткани, поглощающие наиболее количество света и энергии, будут выглядеть более выраженными при сканировании.

healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив