Высокий уровень тестостерона повышает риск развития болезней сердца у мужчин

12.03.2015 в 19:00

Высокие уровни тестостерона могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают американские ученые Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Почему мужчины чаще страдают от заболеваний сердца, чем женщины в пременопаузе, до сих пор оставалось неясным, но новое исследование показывает, что половые гормоны тестостерон и эстроген изменяют сердечно-сосудистые факторы риска таким образом, что повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Мужчины имеют более высокий уровень тестостерона и более низкие уровни эстрогена, чем женщины репродуктивного возраста. Врачи подозревали, что тестостерон может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эстроген может защитить от них. В ходе исследования ученые изучили 400 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, обнаружив, что более высокие уровни тестостерона привели к снижению уровня холестерина ЛПВП, или «хорошего» холестерина, при этом эстроген не оказывал никакого влияния на уровень холестерина ЛПВП. В отличие от этого, низкий уровень эстрогена приводил к повышению уровня глюкозы в крови, ухудшению резистентности к инсулину и накоплению жира в мышцах, что является маркерами развития диабета, которые сама по себе являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти наблюдения могут помочь объяснить, почему мужчины имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.


healthvesti.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив