Возраст первоклассников влияет на их успеваемость

06.03.2015 в 16:32

Вечный спор родителей детей, родившихся в феврале-марте, в каком возрасте отдавать ребенка в школу – в шесть с половиной или семь с половиной лет – попытались решить ученые из британского университета Уорика.

Они пришли к выводу, что ребенку, который пошел в первый класс – раньше времени – учиться будет легче, чем тому, кого оставят еще на год дома. Эксперимент проводился в Баварии. Здесь, кстати, действует закон, согласно которому за несколько месяцев до начала занятий необходимо показать ребенка педиатру, чтобы тот дал заключение о готовности к учебе.

В поле зрения ученых попала почти тысяча детей, которым шесть лет исполнилось не позднее 30 июня в год начала занятий. То есть к сентябрю, когда они сели за парты, одним было уже полных семь лет, а другим только-только исполнилось шесть. Разница между ними составила почти полный год. Затем профессора полтора года наблюдали за успехами школьников и, когда всем подопечным исполнилось восемь лет, предложили стандартный тест, включавший вопросы по математике, чтению, письму и задание на внимание.

«Большой разницы в результатах нет, но если быть особенно щепетильным, то можно отметить тенденцию, что старшие ребята показали несколько худшие результаты теста, рассчитанного на средний возраст учеников, чем младшие», – заметил один из участников исследования профессор Дитер Вольке. Эксперимент продолжается.

letidor.ru

Комментарии (1)
Норика
06.03.2015 в 16:43 | UA

Моя мама,родившаяся в марте, папа( родился в июне), я( родилась в апреле), мой сын( родился в январе)- все пошли в школу в 6 лет. И проблем с учёбой не было ни у кого. Правда, сын долго ещё больше всего любил играться. Но это было лет до 10-ти или дольше. Так что- раньше в школу нужно отдавать детей!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив