Оживления на украинском авторынке следует ждать не раньше марта-апреля 2015 года

03.02.2015 в 22:00

Украинский рынок новых легковых автомобилей начал год с антирекорда. По данным ассоциации "Укравтопром", за первый месяц 2015 года в Украине было продано и поставлено на учет в ГАИ 2,6 тыс. новых легковых автомобилей, что в 4,6 раза меньше, чем год назад. Напомним, что в январе-2014 было реализовано 11,87 тыс. автомобилей.

Такое падение относительно января-2014 можно объяснить тем, что в прошлом году ситуация в Украине была относительно стабильной (кроме того, на территории нашего государства тогда не шла война). Вместе с тем результаты января-2015 оказались даже хуже результатов декабря прошлого года. Так, по данным ассоциации, в декабре 2014 года в Украине было реализовано 7,63 тыс. авто.

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) называют еще одну причину стремительного падения продаж — принятые в конце 2014 года Верховной Радой поправки в Налоговый кодекс. "Депутаты ввели дополнительный 5-10% налог на импорт и увеличили акцизный сбор, после чего, например, для дизельных авто с объемом двигателя 2,5 л акцизный сбор увеличился на 100%. Кроме того, был введен налог на роскошные авто", — напоминает генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Помимо значительного падения объемов продаж, существенно изменилась и структура рынка. Самую большую долю рынка в прошлом месяце получил японский бренд Nissan — 13%. При этом объем реализации автомобилей этого бренда по сравнению с январем прошлого года снизился на 35% — с 521 до 340, что, однако, не помешало Nissan поменять девятую позицию рейтинга годичной давности на лидерскую по итогам января-2015. В то же время, несмотря на потерю 65% объемов продаж относительно января прошлого года, французский бренд Renault поменял восьмую позицию рейтинга на вторую с результатом 200 авто. Таким образом, автомобили двух указанных брендов обеспечили более 20% всех продаж на украинском рынке новых легковых авто. Третье место украинцы отдали Skoda, приобретя 188 автомобилей этой марки. Год назад автомобилей Skoda в Украине было продано на 542 больше, но бренд тогда находился только на пятой позиции рейтинга.

По словам генерального директора "Nissan Мотор Украина" Андрея Нестеренко, компания, как и большинство автодилеров, выигрывает за счет нескольких фактов: это наличие автомобилей на складе и акционные предложения. "Так, например, одно из предложений — фиксация курса на уровне 17,5-18 грн", — говорит Нестеренко.

При этом участники рынка сходятся во мнении, что январские показатели не задают тренд всему году. "Вообще январь довольно не показательный месяц, автопродажи по сравнению с декабрем нередко проседают на 50-60%", — поясняет старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

Вместе с тем Андрейченко утверждает, что в феврале продажи также будут низкими, а выход на 5-6 тыс. проданных новых авто в месяц можно ждать ближе к марту-апрелю 2015 года.



© delo.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив