Выгодная перспектива: электростанция в виде воздушного змея

15.01.2015 в 22:16

Электростанция в виде воздушного змея


В спорте уже давно используют силу воздушных змеев, например во время кайтсерфинга. В будущем такие летательные устройства смогут также производить энергию. Прототип летающей ветровой электростанции в настоящее время тестирует швейцарская фирма TwingTec.

Принцип действия летающего ветрогенератора заключается в следующем: когда змей силой ветра поднимается вверх, разматываются рулевые тросы и приводят в движение две катушки. Они связаны с генератором, вырабатывающим электроэнергию за счет движения. Когда летательный аппарат достигает максимальной высоты, он притягивается назад, и цикл начинается сначала. Процесс притяжения потребляет лишь 5% производимой энергии, так что избыток может затем поступать в электросеть.

По сравнению с традиционными ветровыми электростанциями у метода есть определенные преимущества: змей достигает больших высот (несколько сотен метров) и там использует для производства энергии более сильный и стабильный ветер. Основатель TwingTec Рольф Луксингер также отмечает, что такая установка очень мобильна. "Всю систему можно транспортировать на фургоне и подготовить к эксплуатации в течение часа", - говорит Луксингер.

Фирма планирует представить на рынке первый, пока что маленький, воздушный змей для производства энергии уже через два года. Он будет способен обеспечить электроэнергией 45 домохозяйств. Вместе с тем фирма уже работает и над созданием большого и мощного летающего ветрогенератора.



Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив