Новый гибкий спинной имплантат вернет парализованным людям мобильность

12.01.2015 в 21:00

К сожалению, нынешний уровень технологий имплантации позволяет докторам лишь мечтать о возможности реальной помощи парализованным людям и способности восстановления за счет имплантатов двигательных функций. Проблема заключается в том, что имплантаты, созданные на базе нынешнего уровня технологий, получаются весьма грубыми, жесткими и неестественными для нашего организма, в результате чего со временем они могут повредить и еще сильнее нарушить работу и без того поврежденной нервной ткани. Однако, как отмечает портал Engadget, швейцарские исследователи, возможно, нашли решение этой проблемы раз и навсегда.

Научные сотрудники из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе разработали гибкий имплантат e-Dura, сочетающий в себе гибкие электроды на основе платины и кремния, а также электрические и жидкостные микроканалы на основе золота, которые обеспечивают проход электрических импульсов и биожидкостей во время движения спины и предотвращают трение.

Проведенные лабораторные тесты на мышах показали восстановление двигательных функций спустя несколько недель с момента имплантации. Как отмечают ученые, мыши в течение двух месяцев продолжают носить эти имплантаты. Однако приход к возможности фактического использования имплантатов e-Dura в рамках клинических человеческих испытаний потребует еще какого-то времени.

Ученые уверены, что подобная технология обладает потенциалом, выходящим далеко за пределы возможностей использования этих имплантатов исключительно в случаях повреждений позвоночника. Такие устройства можно будет применять при лечении эпилепсии и болезни Паркинсона, не говоря уже о возможности снижать болевые синдромы при других видах недугов.

Исследователи не называют новые имплантаты ультимативным средством, однако считают, что подобные технологии в недалеком будущем позволят многим людям восстановить определенный уровень мобильности и вернуться к какой-никакой нормальной жизни без необходимости использования внешних устройств — специальных медицинских экзоскелетов.

hi-news.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив