Украинские заповедники оккупированы «блатными»

17.09.2013 в 16:12
Виталий Барвиненко получил от экологов отдельное позорное гран-при

Злейшими врагами природоохранных зон оказались не туристы и даже не бизнесмены, а народные депутаты и чиновники Минэкологии.

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Наши сотрудники проверили все 16 действующих заповедников страны: везде были обнаружены грубые нарушения. Лидером по количеству нарушений оказался Крымский регион, где сосредоточены самые уникальные заповедные зоны страны», – рассказал эколог.

По его словам, злейшими врагами заповедников оказались не местные власти, а те, кто теоретически заповедники должен защищать – чиновники Минэкологии Украины и ряд директора самих заповедников. Так, на первом месте «позорного списка», по оценкам экологов, оказался директор Департамента заповедного дела Минэкологии Виктор Канцурак, который организовал утверждение лимитов на массовую добычу в заповедниках природных ресурсов (леса, сена и т.д.), а также охоту под видом селекционных отстрелов. Так, в прошлом году в природных заповедниках было заготовлено 25 тыс. кубометров древесины.

Второе место досталось председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву, под руководством которого в начале 2013 года Совет министров АРК принял решение о сокращении территории Ялтинского горно-лесного заповедника на 700 га.

Замыкает тройку сомнительных лидеров директор Карадагского заповедника Алла Морозова: под ее руководством в морской части заповедника было организовано незаконное катание и купание отдыхающих на 27 судах, в результате чего наносится постоянный ущерб проживающим в прибрежных скалах животным. Также Морозова допустила незаконное размещение на территории заповедника домиков для отдыха.

Далее «черный список» врагов заповедников выглядит так. Четвертое место – директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич, который добился проведения незаконного промышленного лова рыбы. Пятое место – Михаил Музыка, директор Национального природного парка «Медоборы»: заповедник превращен в образцовый лесхоз, на 80% территории массово заготовляется древесина.

Шестое место – директор Ялтинского горно-лесного заповедника Владимир Капитонов. Под его руководством в природоохранной зоне организовываются легальные охоты для «блатных», выпас скота, заготовка биоматериала, имеется огромное количество самозахватов, а сам заповедник из-за массового туризма (более 150 тыс. человек в год) постепенно превращается в пригородный лес.

Следующая позиция досталась директору Крымского природного заповедника Владимиру Андросову. Он регулярно устраивает охоты для высокопоставленных чиновников: ежегодно официально во время таких «сафари» отстреливается 15 оленей, 10 кабанов, 3 муфлона и 2 косули. Кроме того, в заповеднике организована VIP-рыбалка и массовая заготовка леса и сена.

Восьмое место – бывший директор Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков, промышлявший браконьерской заготовкой ценных видов рыб и креветок. На чем, собственно, Черняков и «погорел». Следом идет директор Никитского ботсада Валерий Ежов, который превратил подотчетный ему заповедник мыс. Мартьян в пляж на VIP-персон и своих знакомых.

Наконец, замыкает топ-10 российский кинорежиссер Федор Бондарчук, который в сентябре 2007 года устроил на территории Казантипского заповедника съемки фильма «Обитаемого острова» – со взрывами и стрельбой. Ущерб, нанесенный экосистеме, оценивается как минимум в 100 тыс. грн.

Кроме того, отдельное позорное «гран-при» получил народный депутат от Партии Регионов Виталий Барвиненко, автор скандального законопроекта о разрешении охоты в заповедниках Украины, который находится сейчас на рассмотрении Верховной Рады.


комментарии

Комментарии (4)
майкл
17.09.2013 в 16:36 |

Тварей садить в тюрягу лет на десять.

Крымчанин
17.09.2013 в 16:37 |

Это уже не заповедники. Это имения V.I.P. персон. А лохторат рыгов будет жить в гетто и хрущевках-резервациях, так как этот лохторат за них голосовал.

ГОРЕ ОТ УМА
17.09.2013 в 16:47 |

ВЕСЬ НАРОД ВИДИТ ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ, А ВСЕ РАВНО МОЛЧИТ,НАС РАЗДЕВАЮТ ВСЕХ ДО ГОЛА И ЖИРУЮТ ЗА НАШ СЧЕТ,ПОСМОТРИТЕ НА ОСОБНЯКИ НА НАБЕРЕЖНОЙ НА ОБОЛОНИ,НА РОСКОШЬ ВОКРУГ И ПОСМОТРИТЕ НА СВОИ ХРУЩЕБЫ И ПОДЬЕЗДЫ С УБИЙСТВЕННЫМИ ЛИФТАМИ И ВОНЬЮ ИЗ ПОДВАЛОВ,ВОТ ВАМ И ,,РАВНОПРАВИЕ,,И ,,ВЛАСТЬ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН,,КОЛХОЗЫ РАЗОГНАЛИ,ЗАВОДЫ РАЗВАЛИЛИ И ТЕПЕРЬ ГАВКАЙТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ.....А МЫ ЛЕЖИМ НА ВУЛИКАХ И СЛУХАЕМ КАК ОНИ ГУДУТ И БЕГАЕМ ПО ПЕНЬКАМ ВВЕРХ-ВНИЗ,ВВЕРХ-ВНИЗ,А НЕКОТОРЫЕ СКУПАЮТ БЕСПЛАТНО ЗАВОДЫ,ГАЗ,НЕФТЬ...И СТАНОВЯТСЯ МАКРОМИЛЛИАРДЕРАМИ,А КОГДА-ТО ВСЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО ВСЕМУ НАРОДУ,А ТЕПЕРЬ ВСЕ ПРИБРАЛИ К РУКАМ НЕСКОЛЬКО ОЛИГАРХИЧЕЙ,А ПО ДРУГОМУ-БАНДИТЫ....

Кол
17.09.2013 в 17:01 |

Не все гладко в заповедниках ,про ето можно догадываться -но что в голове у Борейка полный бардак -очевидно. Ставить в один ряд Чернякова и Волошкевича например за то что последний не в ущерб природе пытается гармонизировать взаимоотношения природа -человек надо быть редкосным тормозом. То что тебе дано от рожденья большой рот не значит что сверху него находятся большие мозги...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив