Ежедневно из Чернобыля вывозят 100 тонн металлолома

02.07.2008 в 08:39

Радиоактивный металл из чернобыльской зоны приносит контрабандистам бешеные прибыли, а стране головную боль и международный скандал.

100 тонн металлолома вывозится из чернобыльской зоны ежедневно. Это два железнодорожных состава в пятьдесят вагонов. И так 20 лет. Половину из этого потока обеспечивает государство, остальное развозят по миру контрабандисты, пишет издание.

В конце мая Служба безопасности Украины (СБУ) положила лицом на асфальт группу злоумышленников, которые вывозили радиоактивный лом под прикрытием службы охраны зоны. "Именно это и позволяло им длительное время оставаться незамеченными", - цитирует издание слова Марины Остапенко, пресс-секретаря СБУ.

По информации Союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС, за последние два года из зоны преступными группами было вывезено около 80 тыс. тонн черного и цветного металла. Неконтролируемый поток радиоактивного лома из мертвой зоны ЧАЭС активизировался. Нелегалам есть чем рисковать - по данным французской инвестиционной компании NNS, сотрудничающей с госпредприятием - дезактиватором чернобыльского металла Комплекс, ныне на территории зоны еще остается около 1,5 млн. тонн черного и цветного лома общей стоимостью до 1 млрд грн.

По подсчетам Генпрокуратуры, в чернобыльской зоне находится до 2 тыс. единиц разукомплектованной техники. Чтобы усложнить проникновение к этому дорогостоящему радиоактивному лому, был выстроен металлический забор длиной в 400 км. Нашли чем напугать. Его разобрали и продали на металлолом сами местные жители.

Единственной легальной лицензией на сбор, перевозку и дезактивацию радиоактивных металлов обладает специальное предприятие Комплекс, расположенное непосредственно в чернобыльской зоне.

Источник: УкрРудПром

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив