Олег Боярин: Украина потеряла 1,4 миллиарда евро инвестиций для автопрома

27.02.2020 в 11:50

Украина не стала потенциальной площадкой для нового завода Škoda Auto, потеряв при этом 1,4 миллиарда евро инвестиций, 5 тысяч рабочих мест и возможность производства 300 тысяч автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 миллиарда евро. 

Олег Боярин: Украина потеряла 1,4 миллиарда евро инвестиций для автопрома

Олег Боярин, Глава Федерации автопрома Украины, рассказал, что Volkswagen Group искала локацию для размещения нового мультибрендового завода. Скрупулезно проанализировав потенциал регионов, компания сократила список до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. При этом Украина не попала даже в шорт-лист потенциальных мест для расширения мощностей производства. Более того, наша страна даже не пыталась бороться за это. 

Правительство Украины отвергает такие эффективные инструменты, уже испытанные в мире: таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, специальные экономические зоны и прочее. В итоге иностранные инвесторы развивают промышленное производство в таких странах, как, например, Сербия, Румыния, Турция. 

Олег Боярин отмечает, что регион Западной Украины обладает сильным инвестиционным потенциалом, и поэтому нуждается в поддержке государства по защите иностранных капиталовложений и привлечении новых инвестиционных проектов:

«Только за последние пять лет в Западной Украине открылось около 10 заводов. Но могло быть и больше. И должно быть больше. Это всего лишь капля, около 5% от того, что могло быть инвестировано в Закарпатье»

Олег Боярин: Украина потеряла 1,4 миллиарда евро инвестиций для автопрома

Так, в Закарпатской области было создано порядка 30 предприятий автопрома, а  привлеченные вложения в эту отрасль составляют порядка 51% всех инвестиций региона. Здесь базируются известные крупные предприятия: Еврокар, Jabil, Yazaki, Гроклин-Карпаты, Ungwire, Flex, Мукачевский завод «Точприбор», Фишер-Мукачево, Форшнер-Украина, Gentherm.

В Закарпатской области также находится индустриальный парк «Соломоново» — современная промышленная территория на основе гринфилд-системы. Она обеспечена необходимой инфраструктурой для размещения предприятий-производителей комплектующих для автомобилей. Сосредоточение таких производств в одном месте очень выгодно для многих автомобильных концернов.

«Создание такого «автоштата» в Закарпатье, рядом с границами четырех европейских государств, выгодно вдвойне. ИП Соломоново имеет сильный потенциал, чтобы стать сердцем кластера автомобильной промышленности в Украине», — подтверждает Олег Боярин.

В других же регионах Западной Украины построены заводы всемирно известных компаний: Leoni, Fujikura, Bosch, Bader, Kromberg & Schubert, Sumitomo и другие. Интересно, что 75% автомобильной проводки для европейского рынка производится как раз на украинских заводах.

Таким образом, Западная Украина стала регионом с автомобильным кластером, но пока, к сожалению, незаметным для страны. Власть и бизнес должны объединиться, чтобы развивать регион и распространять подобную инициативу на другие области.

Узнать больше о том, как привлечь иностранные инвестиции в украинский автопром, можно по ссылке

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив