Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

06.12.2019 в 16:57
Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

Исследователи из Университета Jaume I в Испании (Отдел сестринского дела) определили преимущества и недостатки пустышек для новорожденных. Проанализировав 1897 научных статей об эффектах использования соски у младенцев, они опубликовали свои выводы в журнале Rol de Enfermería. Ученые предлагают ряд рекомендаций, основанных на фактических данных, направленных на содействие принятию решений при их выборе.

Плюсы и минусы пустышек

Негативными эффектами применения детских аксессуаров для сосания считаются:

  • пороки развития ротовой полости;
  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • появление среднего отита;
  • сохранение привычки к сосанию;
  • уменьшение создания речевых звуков;
  • повышенная вероятность курения в подростковом и взрослом возрасте.

Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

Что касается полезных эффектов, связанных с использованием соски для младенца, существует защитный фактор против синдрома внезапной смерти младенца во время сна и появления избыточного веса в подростковом возрасте, обезболивание, возникающее во время стрессовых процедур или ситуаций, и стимуляция сосательного рефлекса, если он недостаточно развит.

Как выбрать соску для ребенка

Производители детских изделий предлагают достаточно информации о выборе на упаковке, поэтому меньшее, что родители могут сделать — внимательно читать рекомендации на этикетке. Обычно на них указывают возраст малыша, материал и форму. На сайте panama.ua вы найдете всю информацию о пустышках в описании товаров и отзывах, а также сможете заказать продукцию с доставкой в Николаев.

  • Материал

Качественные соски производят из латекса и силикона. Первый материал более мягкий и гибкий, не создает дискомфорта, поэтому рекомендуется младенцам. Латекс при активном использовании быстро изнашивается, поэтому такие предметы важно регулярно обновлять. Средний срок эксплуатации — пять недель, но если при сосании стенки слипаются, а в цвете начали проявляться коричневые оттенки, менять аксессуар нужно раньше.

Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

Силиконовые — рекомендуются для детей с более развитым жевательным аппаратом. Они универсальные и прослужат дольше. Этот синтетический материал не вызывает аллергии у малышей, за ним легко ухаживать. Со временем материал твердеет и крошится, поэтому также важно вовремя заменять изделия.

От качества материала также многое зависит, поэтому цена — важный показатель. Недобросовестные производители могут использовать каучук, в составе которого присутствуют канцерогенные вещества. Чтобы избежать подделок, выбирайте продукцию по отзывам и в проверенных ритейлеров.

  • Форма

Классическая пустышка имеет узкое основание и расширенную головку. Симметричный вид позволяет не беспокоится о том, какой стороной малыш ее сосет, ведь она удобна в любом положении. При ее частом применении может образоваться неправильный прикус, поэтому рекомендуем рассмотреть и другие варианты.

Анатомическая форма копирует строение десен младенца: приплюснутая сторона прилегает к языку, а выпуклая — повторяет форму верхнего неба новорожденного. Используя этот предмет, нагрузка распределяется равномерно, что влечет правильное формирование зубного ряда. Также это препятствует заглатыванию воздуха, и в результате у ребенка меньше коликов и газов.

Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

Ортодонтическая — имеет сплющенную у конца форму и расширенное основание, что делает ее наиболее развитой и современной. Маленькая капелька удобно располагается во рту, не создавая давления на небо и десна, и формируя правильный прикус. Во рту предмет меняет форму и имитирует сосок матери, что минимизирует риск отказа от груди. Существует несколько видов ортодонтических пустышек: симметричная, «вишенка», «бабочка» и «сердечко».

  • Размер

Самая частая классификация учитывает несколько размеров от меньшего к большему: до трех месяцев, от трех месяцев до полугода, от шести месяцев до полутора лет. В линейках некоторых производителей представлены мини-варианты для детей, рожденных раньше срока. Такие предметы имеют легкий вес и податливые стенки. Аксессуары для детей старше 1,5 лет сложно найти, поскольку именно в этот период важно отучить ребенка от них.

Уход и гигиена

Важно регулярно стерилизовать или кипятить предмет, а при наличии загрязнений промывать в теплой мыльной воде. Необходимо регулярно осматривать соску на предмет повреждений и изменений цвета и при наличии первых признаком изнашивания менять ее на новую. Нельзя держать под прямыми солнечными лучами или возле батареи. Хранить предмет желательно в специальном контейнере, который предотвратит попадание грязи. Также рекомендуется использовать крепежи на одежду, которые уберегут от частого падения аксессуара на пол. Нельзя облизывать и передавать пустышки по наследству. 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив