Россия снова засветилась в шпионском скандале. На этот раз в Сербии. ВИДЕО

26.11.2019 в 08:10

Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео, на котором русский шпион передает деньги сербском чиновнику, но заявил, что на политику в отноении России эта ситуация не повлияет.

Президент Сербии прокомментировал опубликованное накануне видео вербовки, записанное 24 декабря 2018 года, на котором сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России Георгий Клебан передавал деньги сербскому чиновнику, полковнику в отставке, передает theБабель со ссылкой на PTS.

Вучич рассказал, что за этим чиновником уже давно велось наблюдение из-за связей с хорватской контрразведкой. «Только с Клебаном было зафиксировано 10 контактов, когда он давал деньги. У нас также есть фото-, ауди — и видеодокументация», — сказал Вучич.

Он рассказал, что сербская сторона знает и о других российских шпионах, а Клебан уже покинул территорию Сербии.

Президент заявил, что, несмотря на этот случай, страна не будет менять политику в отношении России и рассматривает ее «как братскую страну». Вучич сказал, что спросил у российского посла Бокан-Харченко об этом деле только одно — «почему».

«Я не видел логики во всем этом», — сказал Вучич и добавил, что уверен, что президент России Владимир Путин не был проинформирован о действиях Клебана.

Сербия, по его словам, не забывает обо всем, что для страны «сделали Путин и Россия». Также Вучич напомнил, что Сербия не ввела санкций против России, и при этом добавил, что страна не будет вступать в НАТО.

17 ноября на YouТube под ником Kdjuey Lskduf была опубликована видеозапись, на которой, вероятно, российский офицер военной разведки Георгий Клебан передает деньги высокопоставленному сербскому чиновнику.

На видео показана встреча двух мужчин на автостоянке. Лицо одного из них размыто, другого видно четко. На видео, вероятно, россиянин несет белую сумку, потом мужчины вместе пьют пиво и обмениваются полиэтиленовыми пакетами. В другой сцене мужчина с размытым лицом достает из пакета стопку банкнот и пересчитывает их.

В подписи к видео отмечается, что офицер ГРУ России Георгий Клебан платит агенту — высокопоставленному сербскому чиновнику.

Агентство информационной безопасности Сербии подтвердило подлинность записи и то, что на видео изображен Клебан.

По официальному поручению президента Сербии после опубликованного анонимного видео начали расследование о возможной вербовке сербского агента российским офицером.

crime-ua.com

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив