Какие заболевания сопутствуют остеоартроз, и чем чреваты последствия

20.11.2019 в 12:17

Остеоартроз — хроническая патология суставов. Характеризуется разрушением хрящей и другими суставными изменениями, например, увеличением/утолщением костной ткани. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к развитию тяжелых последствий, вплоть до полной инвалидности. К сожалению, к нему нередко присоединяются другие не менее опасные болезни. Подробнее о них расскажет наша статья.

Какие заболевания сопутствуют остеоартроз, и чем чреваты последствия

Варикоз

Одним из наиболее распространенных сопутствующих заболеваний остеоартроза является варикоз. Симптомы патологии:

  • образование сосудистых звездочек и сеточек;
  • увеличение ножных вен;
  • повышенная утомляемость нижних конечностей;
  • ощущение распирания, боли и жжения в области вен;
  • отечность;
  • кожный зуд.

При подобной симптоматике требуется консультация флеболога в Киеве, который в зависимости от формы и стадии болезни назначит грамотное лечение. В противном случае возрастает вероятность развития тромбозов и тромбофлебитов.

Синовит

Наряду с остеоартрозом у больных часто развивается синовит. Данная патология характеризуется воспалительным процессом в синовиальной оболочке с последующим скоплением жидкости в полости крупных суставов. Симптоматика зависит от места локализации:

  1. Локтевой сустав: дискомфортные и болезненные ощущения с тенденцией к усилению во время движения, физических нагрузок, а иногда и в состоянии покоя.
  2. Плечевой сустав: боль и дискомфорт, отечность при остром течении и ее отсутствие при хроническом.
  3. Коленный сустав: нестабильность сочленения, при котором надколенник может смещаться и возвращаться на место самостоятельно.

В некоторых случаях возможно повышение местной или общей температуры тела, появление озноба, слабости. Такое состояние опасно, ведь иногда приводит к сепсису — заражению крови. При отсутствии лечения происходит деформация сустава и ограничение его подвижности.

Травмы суставов и связок

Дегенеративные процессы, характерные для остеоартроза, значительно повышают риски травматических повреждений. Чаще всего пациенты сталкиваются с:

  • разрывами связок;
  • повреждениями мягких тканей;
  • разрывами менисков дегенеративного характера.

Травмы сопровождаются болевым синдромом, отчетностью, гиперемией кожных покровов, нарушением двигательной функции. Пациенты, страдающие тяжелой формой остеоартроза, травмируются даже при незначительных физических нагрузках, а процесс восстановления занимает много времени. Эффективное лечение после предварительного обследования назначит врач-травматолог.

Какие заболевания сопутствуют остеоартроз, и чем чреваты последствия

Инвалидность

Остеоартроз сопровождается интенсивным разрушением хрящей. У пациентов нарушается двигательная активность, снижается работоспособность. Прогрессирует воспалительное поражение суставов, развивается ярко-выраженная деформация. При длительном течении патологического процесса и отсутствии своевременного, профессионального лечения наступает инвалидность и полная утрата трудоспособности.

Анкилоз

Анкилоз — утрата подвижности сустава из-за патологических изменений в нем. Развивается на фоне остеоартроза, артрита, травм. Заболевание начинается с боли и снижения двигательной активности. Суставы теряют гибкость и эластичность. При прогрессировании болезни конечность становится абсолютно неподвижной, и пациент превращается в инвалида.

Консервативная терапия редко дает выраженные положительные результаты, поэтому для частичного восстановления суставных функций требуется хирургическое вмешательство.

Остеоартроз — патология, требующего своевременного комплексного лечения. Обратившись к специалистам на ранних стадиях, можно избежать развития других болезней и опасных последствий.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив