Похититель старинной скрипки, оцененной в 325 тыс. долларов, вернул ее владельцу. ФОТО

09.11.2019 в 07:20

Случай этот хоть и закономерный, но все-таки счастливый.

Похититель старинной скрипки, оцененной в 325 тыс. долларов, вернул ее владельцу. ФОТО

Как на днях рассказывала Lenta. UA, житель Лондона и музыкант Стивен Моррис, покинув студию звукозаписи Abbey Road, сел вечером на лондонскую электричку  Виктория-Орпингтон, положил на багажную полку свою скрипку в белом футляре, вышел на станции Пендж (тихий район в юго-восточном Лондоне), а скрипку оставил на багажной полке. И всё это было бы не так страшно, если бы не одно обстоятельство – эту скрипку изготовил в 1709-м году германо-итальянский мастер Дэвид Тэкчлер, больше, правда, известный как виолончельный мастер, и оценивалась она в $325 тыс.

Спохватившись, Моррис обратился в транспортную полицию и даже на ВВС, где попросил того, кто взял скрипку, вернуть ее. Тут надо заметить, что Моррис – музыкант известный. Он выступал в качестве солиста в ведущих британских оркестрах, а как сессионный музыкант записывался с такими звездами как U2, Дэвид Гилмор, Стиви Уандер и Джеймс Браун. И, выступая на ВВС с просьбой вернуть скрипку, он просто сказал, что чувствует себя так, как будто ему отрезали руку. Поскольку Лондон буквально утыкан камерами слежения, у полиции было фото человека, который около полуночи вышел из электрички с приметным белым скрипичным футляром, а затем пересел на другой поезд. Но на этом его следы потерялись. И вот, наконец, как рассказывает The Gardian, история завершилась благополучно.

С Моррисом по Twitter связался человек, который представился Джином, и сказал, что он знает человека, которого показали на фотографии. (Как можно понять из дальнейшего, он же сам этим человеком и был). Выяснилось, что Джин хочет вернуть скрипку ее владельцу, однако не хочет, чтобы его арестовали. К счастью, у Морриса есть друг, Майк Паннетт, полицейский из Скотланд-Ярда на пенсии, с которым он познакомился на рыбалке. Он и вел дальнейшие переговоры, которые длились два дня, причем дважды срывались. В конце концов они договорились, что Джин вернет скрипку Моррису в 10 часов вечера на автомобильной стоянке около одной из железнодорожных станций. Несмотря на «джентльменское соглашение», в засаде на стоянке было несколько полицейских. Как рассказывает Паннетт, наблюдавший за встречей, на лице Джина, вернувшего скрипку Моррису, было написано огромное облегчение.

Похититель старинной скрипки, оцененной в 325 тыс. долларов, вернул ее владельцу. ФОТО
Стивен Моррис играет в студии ВВС на возвращенной скрипке.

Добавим к этой истории, что Моррису действительно крупно повезло. Известно немало таких случаев, когда в результате импульсивной кражи или находки случайные люди становятся обладателями драгоценных раритетов – чаще всего это картины, но бывают и музыкальные инструменты и т.д. Если кража не была заказной, то они очень быстро убеждаются в том, что продать украденное невозможно, особенно, если как в случае со скрипкой Морриса, история стала публичной – ни один антиквар или коллекционер не хочет попасть под суд как скупщик краденого.

Обычно в таких случаях непрофессиональные воры, отчаявшись найти покупателя и боясь полиции, просто уничтожают картины, ликвидируя таким образом улики. Самая знаменитая ликвидация такого рода произошла в 2001-м году, когда во Франции мать пойманного вора без его ведома уничтожила все украденные им произведения искусства, которые он хранил у нее дома. Суммарная стоимость порванных картин и утопленных в реке ювелирных изделий оценивалась тогда в $1,15 млрд. Скорее всего, преувеличение, но цифра дает представление о масштабах.

Так что и «Джин» мог эту скрипку в панике сжечь или утопить. Правда, у полиции была его фотография с камеры видеонаблюдения – но до логики ли в такой ситуации? А Моррис уже появился со своей скрипкой на телевидении, рассказал, что еще не отошел от шока, и сыграл на ней христианский гимн «О, благодать».

lenta.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив