Как «перезагрузить» истощённую печень

08.11.2019 в 11:28

Здоровое состояние печени — это залог полноценной жизни и хорошего расположения духа. Однако сейчас 30% взрослого населения планеты страдают заболеваниями печени.

Как «перезагрузить» истощённую печень

Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их соединения, которые выводятся естественным путём. Но если нагрузка слишком велика, она не успевает справляться с этой работой. В результате токсины начинают накапливаться, и это сказывается на нашем самочувствии.

Чтобы поддержать этот важнейших для стабильной работы организма орган, медики советуют ограничить употребление алкоголя и отказаться от сигарет. Всё это так нагружает печень, что на основные функции её просто «не хватает».

Очень важно нормализовать своё питание. Хаотичный приём пищи приводит к дискинезии желчевыводящих путей и образованию камней.

Специалисты советуют есть больше свежей зелени, в особенности руколы и кресс-салата, а также различные виды капусты, морковь, кабачки и тыкву. Особенно полезна для печени свёкла (но не сырая).

Если печень истощена, стоит ограничить употребление болеутоляющих, таких как ибупролфен, аспирин и панадол.

С большой насторожённостью стоит отнестись к так называемым чисткам. Врачи постоянно напоминают, что зачастую после таких процедур людей приходится буквально вытаскивать с того света.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5. Блюда нужно готовить на пару, запекать, тушить. Не следует употреблять приправы, пряности, копчёности, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен). Нужно решительно отказаться от жирного. Если придерживаться диеты №5 хотя бы месяц – изменения будут существенны. Появится лёгкость, станет легче засыпать, захочется больше двигаться.

Пейте больше воды, занимайтесь физкультурой, высыпайтесь. Эти простые методы поддержат здоровье печени, отмечают медики.

7mednews

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив