Эквайринг для новичков. Базовые термины и понятия

04.11.2019 в 16:00


Эквайринг - термин, который переводится с английского как “приобретение”, “получение” и походит от слова “acquire”. Он используется в финансовой сфере для определения процесса приема платежных карт для безналичной оплаты товаров.

Прогресс и быстрое развитие товарно-денежных взаимоотношений поспособствовали появлению платежных карт - одного из величайших изобретений за последнее столетие. Сначала задача карточек заключалась в упрощении обналичивания денег, которые хранились на счёту в банке, но спустя время функциональные возможности расширились, вследствие чего появилось понятие эквайринг. За этим малознакомым термином прячется чрезвычайно популярная услуга, превратившая платежную карточку в незаменимый инструмент для ежедневного использования миллионами человек.


Что такое эквайринг?


“Эквайринг” - термин, который переводится с английского как “приобретение”, “получение” и походит от слова “acquire”. Он используется в финансовой сфере для определения процесса приема платежных карт для безналичной оплаты товаров. Говоря проще - способ расчёта картой, не прибегая к использованию наличных. Сегодня платежная карта стала настолько востребованной, что миллионы людей не видят возможным свое существование без нее.

Эквайринг для новичков. Базовые термины и понятия


Принято выделять три вида эквайринга: 

  1. торговый эквайринг - используется в ресторанах, магазинах, развлекательных центрах и прочих местах, где присутствуют кассовые аппараты и POS терминалы; 
  2. интернет-эквайринг - имеет отношение к покупкам в сети интернет и подразумевает использование специализированного веб-интерфейса;
  3. АТМ-эквайринг - банкоматы и платежные терминалы, через которые совершаются операции по снятию наличных средств и оплате услуг.

Самыми востребованными выступают торговый и интернет эквайринг, которые объединяются в понятие эквайринг для бизнеса.


Стороны-участники эквайринга


В процедуре эквайринга фигурирует три стороны:

  • Банк-эквайер - финансовое учреждение, предоставляющее услуги эквайринга для продавцов и уполномоченное принимать платежи с использованием любых кассовых и расчетных операций.
  • Продавцы или мерчанты - предприниматели и владельцы интернет и обычных магазинов, ресторанов, СТО, салонов и т.п.
  • Покупатели - держатели пластиковой карточки, выданной банком-эмитентом, использующие ее для безналичной покупки товаров или услуг.

Тут же стоит дать определение понятию банк-эмитент - финансовая организация, выпускающая и выполняющая обслуживание платежных карт Visa, Mastercard и прочих, платежи с которых принимают кассовые и POS-терминалы.


Зачем и для кого нужен эквайринг?


Начнем с того, что предприятие или сайт, способный принимать банковские карты для оплаты покупок, в глазах клиента выглядит престижнее и надежнее. Эквайринг увеличивает количество потенциальных клиентов, т.к. сегодня существует внушительная прослойка людей, которые отказываются от покупки, когда узнают что оплатить услугу можно только наличными. И это не говоря о том, что возможность безналичной оплаты увеличивает конверсию, оборот и стимулирует к трате крупных денежных сумм.

Эквайринг для новичков. Базовые термины и понятия


Пусть эквайринг и предполагает снятие комиссии с продавца, он также экономит деньги за счет отсутствия нужды собирать и перевозить наличные в банк (деньги моментально зачисляются на счет банка) и защищает от приема фальшивых купюр через кассу. Этот способ приема оплат гарантирует безопасность денежных средств, т.к. средства нельзя физически украсть.


Дополнительные термины и понятия


Выше мы разобрали главные термины, которые связаны с эквайрингом. Теперь же предлагаем дать определение дополнительным терминам и понятиям, с которыми сталкиваются пользователи, оформившие сотрудничество с банком-эквайером или платежным агрегатором:

  • интернет-эквайринг - услуга, делающая возможной онлайн оплаты вещей и услуг платежными картами через интернет;
  • платежная система (далее ПС) - способ оплаты услуг и вещей пластиковыми картами и/или электронными деньгами. ТОП-3 распространенных в Украине ПС - Visa, Mastercard и НПС “Простир”;
  • платежный шлюз - комплекс программно-аппаратного обеспечения, создание и поддержка которого происходит на стороне ПС;
  • чарджбэк - оспаривание клиентом покупки, для которой не удалось использовать процедуру refund или reversal. Чарджбэк может инициируется только владельцем карты или банком-эмитентом;
  • refund и reversal - технология (процесс) полного либо частичного возврата денежных средств на карту покупателя. Инициируются только в том случае, если клиент, совершивший покупку, отказывается от купленной ранее вещи или услуги;
  • фрод - разновидность мошенничества, при которой используются полученные незаконным путем данные карт 3-го лица.

В заключение подчеркнем, что эквайринг - сервис, при помощи которого возможна безналичная продажа и оплата товаров и услуг (в т.ч. online), и без которого невозможно представить современный торговый рынок.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив