Правила питания для мужчин

23.10.2019 в 11:10
Правила питания для мужчин

Считается, что питание по-мужски — это сосиски, макароны и бутерброды с колбасой, нарезанной тесаком на куски по полкило минимум. Однако, если мужчина будет питаться и вправду так, ему будут обеспечены как минимум лишний вес, атеросклероз сосудов и эректильная дисфункция. Тем временем, скорректировав питание с правильным уклоном, можно улучшить мужское здоровье в целом, а репродуктивное здоровье во всех смыслах этого слова в частности. «МК» подобрал важные для поддержания мужской силы продукты-афродизиаки, регулярное употребление которых решает многие проблемы без таблеток.

Тотальное распространение в мире ожирения и неправильного питания, между прочим, стало одной из причин роста мужского бесплодия. При этом эксперты отмечают ухудшение качества спермы не только у мужчин с лишним весом, но и у вполне себе стройняшек, если их рацион беден питательными веществами.

В отличие от многих причин мужского бесплодия снижение фертильности из-за неправильного рациона поддается коррекции. Главное, собрать волю в кулак и начать питаться здоровья ради.

 

Первое, что нужно сделать, — попытаться исключить или хотя бы существенно ограничить количество трансжиров в своем рационе. Доказано, что их повышенное потребление не только ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, но и значительно снижает показатели мужской фертильности. Ученые из медицинской школы Гарвардского университета несколько лет назад провели исследование, которое показало, что концентрация сперматозоидов снижается примерно на треть у мужчин, которые регулярно употребляют трансжиры, по сравнению с теми представителями сильного пола, кто обходится без них. Трансжиры — это жиры с измененной структурой, которые получаются в результате отверждения жидких растительных жиров. Они могут содержаться в выпечке, десертах, тесте, замороженных продуктах. Чтобы их избежать, важно читать маркировку и следить за следующими названиями: «отвержденные жиры», «частично гидрогенизированные жиры».

Второе: придется отказаться вовсе или опять-таки сильно подсократить в своем рационе количество жирных молочных продуктов. Они негативно влияют на подвижность сперматозоидов не только у мужчин солидного возраста, но и у молодых. Рост уровня холестерина в организме, вызванный избытком насыщенных жиров животного происхождения и содержанием естественных трансжиров в молоке и молочной продукции, негативно влияет на качество спермы.

Третье: как следует из предыдущего пункта, имеет смысл ради мужского здоровья перейти на обезжиренное молоко или молокосодержащие продукты, в которых часть молочных жиров заменена на растительные поли- и мононенасыщенные жиры, которые положительно влияют на половое здоровье. Еще один вариант — это растительные виды молока, которые в изобилии присутствуют на полках магазинов. Сейчас их очень много, даже овсяное или ореховое. Выберите те, что вам нравятся по вкусу, что обогащены витаминами и содержат полезные ненасыщенные жиры. Стоит, правда, избегать соевого молока, которое содержит растительные гормоны.

Четвертое: обогатить свой рацион морепродуктами. Вместе с ними в ваш организм будет поступать большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот. Помимо массы положительных свойств они еще и работают на повышение количества сперматозоидов и их концентрацию в семенной жидкости. Например, устрицы, которые сегодня продаются даже в супермаркетах, богаты цинком, который играет ключевую роль в мужской фертильности.

Пятое: цинк можно получить не только из устриц, но и из зеленых овощей, прежде всего брокколи и шпината. Этот микроэлемент важен для всего организма, но особую роль он играет в выработке спермы и тестостерона. Наивысшая концентрация цинка в человеческом организме обнаружена в простате. Кроме того, зеленые овощи также богаты витаминами и антиоксидантами.

Шестое: растительное масло и сбалансированные продукты. Сперматозоиды и половые клетки содержат большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Потребление ненасыщенных жирных кислот омега‑3 положительно влияет на функции спермы. Они способствуют снижению количества нежизнеспособных, аномальных сперматозоидов. Но при этом ведут к повышению здоровых сперматозоидов и их концентрации. Организм может синтезировать эти полезные жиры из растительных масел, таких как льняное, рапсовое, а также грецких орехов. Кроме того, полезными жирами богаты жирные виды рыб, такие как лососевые, тунец, сардины.

Седьмое: а теперь перейдем к красным продуктам. В первую очередь помидорам и красному сладкому перцу. Красные и оранжевые фрукты и овощи — источник мощного антиоксиданта ликопина. Исследования показывают, что ликопин повышает активность сперматозоидов и улучшает их структуру. Для наилучшей усвояемости ликопина овощи лучше подвергнуть температурной обработке; при нагревании клеточные стенки разрушаются — и свободный ликопин легче проникает в организм.

Восьмое: орехи и семена также богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом, поэтому должны поступать извне, с пищей. Горсть орехов в день вызовет улучшение жизнеспособности и подвижности сперматозоидов.

Девятое: микронутриенты. Отдельные микронутриенты могут иметь большое влияние на мужское здоровье. Доказанный положительный эффект имеют витамин С и бета-каротин. Если продуктов, богатых витамином С, много — от цитрусовых до квашеной капусты, то с бета-каротином сложнее.

Как видите, секретов не так уж и много, а правильное питание доступно всем. Так что ешьте — и будьте здоровыми и плодовитыми.

mk.ru

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив