Специалисты сообщили о парадоксальной пользе зеленого сока

21.09.2019 в 06:33

Немецкие ученые провели исследование, по итогам которого получили данные, свидетельствующие о парадоксальной пользе нитратов, содержащихся в зеленом овощном соке. Авторы работы предлагают начать дебаты на тему пользы солей азотной кислоты, получаемых человеком из растительной пищи.

Специалисты сообщили о парадоксальной пользе зеленого сока

Ученые пояснили, что сами по себе нитраты не несут угрозы для здоровья человека, но крайне вредны их чрезмерные уровни. Дело в том, что в процессе переваривания полученные в избытке вещества, превращаются в нитриты, оксиды азота и нитрозамины, которые считаются канцерогенами и провоцируют образование злокачественных опухолей в желудке и пищеводе. Авторы исследования говорят, что полученные в ходе работы результаты их буквально поразили. Они и предположить не могли, что столь проблемный ингредиент может вызывать такое благотворное влияние. Во время эксперимента пациентам с диагнозом гингивит на протяжении двух недель давали сок, приготовленный из зеленых овощей. Половина участников получала напиток с нитратами, остальные употребляли отфильтрованное питье. После завершения этой части исследования у людей, которые пили сок с солями азотной кислоты, содержащими однозарядный анион NO₃, значительно уменьшились воспаления в ротовой полости.

Как пояснили ученые, овощные зеленые соки обладают антимикробным эффектом. Они ингибируют вредные микроорганизмы, что и приводит к облегчению заболеваний полости рта. Исследование было проведено специалистами университетской больницы Вюрцбурга и сотрудниками Гогенского университета.

«Актуальные новости»

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив