Металлопластиковые трубы. Не все так просто

19.09.2019 в 16:57

Радиоактивное излучение и такие трубы запрещены во многих странах мира. Мы привыкли относиться к металлопластиковым трубам как к чему-то обыденному. И это при том, что в Украине они появились не так давно. Сегодня монтаж отопительного оборудования, систем горячего водоснабжения просто немыслим без металлопластика. Сайт ведущего продавца оборудования для отопления и водоснабжения в Украине, PelletsHome, открывает секреты, которые мы могли не знать.

Как делают металлопластик

Труба из комбинированного материала была изобретена не так давно. Только в 1979 году английская компания Кitetechnology получила на нее патент и сразу продала его немецкой компании Unicor. Основание трубы — алюминиевая фольга, которая накручивается по спирали на специальном оборудовании, после чего сваривается лазерным швом. После сварки технология предполагает проверку герметичности уже готового металлорукава.

Металлопластиковые трубы. Не все так просто

На роботизированных линиях оборудование наносит клеящий состав (как правило, на силиконовой основе) на наружную и внутреннюю поверхность рукава, а после этого на внутреннюю поверхность в экструзионном аппарате наносят слой полиэтилена или полипропилена, когда он застывает, пластик покрывает и наружную часть трубы.

Выбираем трубы с умом

Несмотря на то что все трубы из металлопластика на вид практически одинаковы (не считая размеры) в их конструкции может быть припрятан подвох. Специалисты знают, что одни трубы очень надежные и служат долго, а другие могут потерять герметичность еще при тестовых запусках оборудования.

Металлопластиковые трубы. Не все так просто

Все дело в нескольких важных факторах, влияющих на качество металлопластиковой трубы:

  1. Толщина фольги из алюминия. Каждый производитель хочет сэкономить, но бессовестные производители экономят на нас с вами. Установлено, что оптимальная толщина алюминиевой фольги должна быть не менее 0,4-0,55 мм. Проверить это несложно, имея простейший микрометр.
  2. Плохая проклейка пластиковых слоев с металлом может обернуться разрушением трубы даже при незначительных перепадах давления в системе. При покупке, к сожалению, проверить это сложно.
  3. Метод намотки алюминиевой фольги. Она может быть намотана по диагонали как встык, так и внахлест. В чем подвох? А в том, что при намотке внахлест производитель ограничен в выборе фольги по толщине. Это связано с процессом последующей сварки лазером. Сварку встык, конечно, осуществить сложнее и дороже, зато можно применить более толстую и более надежную фольгу, не повреждая пластиковый слой.

Металлопластиковые трубы. Не все так просто

Не менее важен и пластик, применяемый при изготовлении. В большинстве случаев используется полиэтилен с маркировкой РЕХ-а, он самый недорогой, но и не слишком долговечный. Полиэтилен с маркировкой РЕХ-b имеет более высокую надежность, а пластик РЕХ-с покупать ни в коем случае нельзя. При его изготовлении используется

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив