Вот почему японцы рисуют аниме-персонажам такие большие глаза

17.08.2018 в 11:36

Если ты ни разу в жизни не смотрел японское аниме, то «охаё», «итадакимас» и «нани-и-и?!» для тебя лишь пустые наборы звуков. По некоторым данным, состоянием на 2016 год в мире произвели более 12 000 мультфильмов и сериалов аниме, но я подозреваю, что это только верхушка айсберга.

Главная фишка анимешных персонажей — огромные глазищи в пол-лица. Но почему именно так, а не иначе? В чём кроется секрет больших глаз?

Существует несколько занятных теорий, серьезных и не очень. Давай с ними ознакомимся.

1. Аниме — символическая система

Это значит, что глаза представляют из себя некую матрицу героя и могут многое рассказать о его характере.

Так, у дружелюбных и положительных персонажей глаза большие, блестящие и полные жизни.

У отрицательных героев они сужены, иногда закрыты или оттенены челкой. Нередко их рисуют похожими на глаза змеи или хищной птицы.

У хитрецов и подчеркнуто вежливых персонажей глаза лисьи — всё время закрытые, будто в улыбке.

У нейтральных персонажей могут быть достаточно большие глаза, но с мелкими зрачками. А если у героя заберут душу или лишат его воли магическим путем, глаза и вовсе потускнеют, потеряют блики и станут безжизненными.

Детские глаза зачастую рисуют огромными, старческие — маленькими со зрачком-точкой.

Очки всевозможных форм и размеров — обязательный атрибут умников и злых гениев, парней-отаку и скромных тян. Этот аксессуар носит четверть самых известных аниме-персонажей, к примеру, Алукард из аниме Hellsing.

2. Всё началось с Астробоя

Астробой — герой манги Осаму Тэдзука 1952 года — стал первым анимешным персонажем с большими глазами, до этого мультипликаторы их не акцентировали. Эту фишку Тэдзука позаимствовал из Диснея, и она прижилась.

Астробой произвел небывалый ажиотаж, и даже спустя 60 лет атрибуты манги и аниме-серила всё еще популярны в Японии и за рубежом. Помимо этого, мальчик-робот стал одним из национальных символов Японии, а его история положила начало «меха» — поджанру аниме об огромных человекообразных машинах. «Трансформеры» и «Евангелион» — из этой серии.

3. Самая банальная теория

Большие глаза с широкими зрачками — это просто красиво. Вспомни, сколько умиления вызывают маленькие дети и котики. С другой стороны, циничные медики могут заикнуться о набухании глаз при заболевании щитовидной железы. Не разрушайте романтику, господа!

4. Японцам завидно

Пожалуй, самая распространенная теория. Всё просто: у японцев глаза узкие — они нам завидуют и комплексуют — отрываются в аниме по полной. Не бейте тапками, но на мой взгляд, здесь есть доля истины. Иначе как объяснить повальный бьюти-тренд на макияж, увеличивающий глаза, среди японок, кореянок и китаянок?

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив