Простые советы от обострения хронических недугов осенью

23.09.2017 в 08:30

Спровоцировать обострение любого недуга сердечнососудистой системы может переохлаждение, простуда, усталость и повседневные стрессы.

Простые советы от обострения хронических недугов осенью

«Наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди. При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, как можно чаще бывать на свежем воздухе, сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», - посоветовала врач Виктория Савицкая, мнение которой приводит  healthinfo.

Эксперт рекомендует при этом как можно времени проводить за компьютером – конечно, работающему в офисе человеку все равно придется весь день сидеть за монитором, но в силах каждого поменять свои привычки во время досуга. К примеру, приходя с работы, нужно не садиться на диван с пультом от телевизора, а пройтись прогуляться по парку с друзьями или почитать захватывающую книгу, можно сходить в театр или съездить в гости к старым приятелям.

«В случае, если лечащий врач прописал специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема. В любом случае, при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с профильным специалистом и принять предупреждающие меры», - отметила врач.

Во время резких скачков погоды необходимо избегать любых перегрузок

По словам специалистов, метеозависимым людям, страдающим от перепадов температур и атмосферного давления, стоит максимально ограничить себя от всех стрессовых факторов хотя бы на несколько дней.

«Конечно, изолироваться от мира никто из нас не сможет, да и не захочет. Но, по крайней мере, не щекочите себе нервы и не смотрите фильмы ужасов, не прыгайте с парашютом, не общайтесь с неприятными людьми. Не ходите по распродажам, если расстраиваетесь из-за того, что не на все хватает денег и т.д. Если вы занимаетесь спортом, то тренировку в тренажерном зале или силовой фитнесс лучше заменить йогой или зарядкой. А вот совсем отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения улучшают тонус сосудов, во-вторых, они способствуют выработке эндорфина – гормона, который повышает нам настроение» - посоветовала эксперт.

По словам врача, поможет также простой легкий массаж воротниковой зоны, который снимет тяжесть, он эффективен при головных болях и головокружениях и прекрасно поднимает настроение.

«Если вы склонны к резким перепадам артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении, хотя бы минут по 10-15. И не забывайте о пользе контрастного душа, только без резких перепадов, а с постепенным снижением температуры воды. При склонности к головным болям, курить лучше бросить, а из спиртного позволять себе не более бокальчика-двух сухого вина. Если же полностью отказаться от вредных привычек вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже «затрещала» голова. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, - а это только усиливает боль», - резюмировала специалист.

Как избежать обострения сердечнососудистых недугов осенью

Осенью, когда погода молниеносно меняется, а атмосферное давление скачет, возникает существенный риск обострения болезней сердца и сосудистой системы.

Наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди.

«При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 7-9 часов, пчаще бывать на свежем воздухе, соблюдать сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», - отметила врач Виктория Савицкая.

Врач рекомендует по возможности, или хотя бы вне работы, поменьше сидеть за компьютером и телевизором – больше отдыхайте, общайтесь с друзьями, ходите в театр или на выставки, в общем, получайте больше позитивных эмоций и сведите к минимуму стрессы.

«Если вы принимаете какие то специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема. В любом случае, при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с вашим лечащим врачом и принять предупреждающие меры», - говорит эксперт.

Избежать обострения артрита в осенний период поможет сбалансированное питание

Поражение суставов считается проблемой пожилых людей, но современные медики уверяют, что первые тревожные звоночки у многих могут проявляться уже в 30 лет, а иногда еще раньше.

Подобные недуги проявляются чувством дискомфорта, тяжестью или онемением, а уже существующий, «созревший» артрит провоцирует довольно ощутимые ноющие боли. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит провоцирует воспалительный процесс во всем организме.

«Обезопасить себя от артрита и артроза невозможно. Но свести риск этих заболеваний можно правильным образом жизни, умеренным и сбалансированное питанием и, конечно же, регулярными занятиями спортом. Ну а если, к сожалению, вы уже страдаете хронической болезнью, нужно как можно скорее привести в норму свой вес, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на суставы, - это поможет снизить риск обострения», - сообщил врач.

Умеренные физические нагрузки показаны всем, а людям с артритом и артрозом они жизненно необходимы.

«Важно посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать для себя идеальную нагрузку. Важно помнить, что без движения наши суставы становятся негибкими, так сказать «каменеют», но и чрезмерные нагрузки на суставы могут привести к обострению. При этом, во время обострения болезни, физические нагрузки противопоказаны», - предупредил врач.

При имеющихся проблемах или первых тревожных признаках, стоит как можно скорее пересмотреть свой ежедневный режим питания. В частности, отказаться от жирных, жареных продуктов, соленых закусок и красного мяса в пользу фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Для костей и суставов очень полезен натуральный желатин, который содержат кости и хрящики. Потому стоит как можно чаще употреблять в пищу желе, натуральный холодец, а также мармелад. Не менее важен и питьевой режим. Эксперты рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, любой колы и сладкой газировки и тем более алкогольных напитков в пользу чистой негазированной минеральной воды и травяных чаев.

В осенний период стоит следить за атмосферным давлением, чтобы предотвратить мигрени

При смене атмосферного давления, особенно в межсезонье, многие жалуются на ухудшение самочувствия, потому эксперт рекомендуют отслеживать колебания погоды и принимать защитные меры заранее.

«Когда давление меняется на улице, оно воздействует и на наше «головное» давление, отсюда и плохое самочувствие. Здоровые люди этого попросту не ощущают, но если у вас есть проблема с сосудами, особенно если нарушен их тонус, любые перемены болезненно переживаются. Еще опаснее, если нарушена циркуляция крови, например при атеросклерозе, остеохондрозе, повышенном уровне холестерина, проблем со спиной и позвоночником. Все это приводит к оттоку крови от головного мозга, то есть фактически мозг не получает нужной ему подпитки, из-за чего давление внутри черепной коробки нарушается, а мы чувствуем головную боль. Не меньше проблем провоцирует и повышенная влажность воздуха – ведь из-за этого нарушается кожное дыхание» - говорит врач.

Справиться с гипоксией поможет ежедневное употребление липового чая, если же неприятные симптомы не покидают вас несколько дней – есть смысл обратиться к специалисту.


Также медик предупреждает, что скачки температур и давления опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Потому этим категориям граждан нужно особенно беречь свое здоровье – в первую очередь, хорошенько высыпаться, отказаться от вредных привычек, не переедать, но при этом обогащать свой рацион разнообразными витаминными продуктами.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив