Медики подсказали, чего ни в коем случае нельзя делать при гипотонии

19.09.2017 в 22:31

Многие люди из-за незнания некоторых нюансов могут лишь усугубить ситуацию при резком снижении артериального давления у себя или кого-то из близких.

Медики подсказали, чего ни в коем случае нельзя делать при гипотонии

Понятие гипертония встречается гораздо чаще, нежели гипотония, поэтому люди меньше знают об этом заболевании и, соответственно, не подготовлены к тому, чтобы помочь самим себе или другому человеку, восстановив показатели давления.

Если гипертония - это состояние, когда кровяное давление подскакивает вверх, то гипотония - это резкое снижение давления. Как понять к какой категории относитесь именно вы - к гипотоникам или гипертоникам:

- при гипотонии человек ощущает сильную головную боль в затылочной и височной областях, а у гипертоников голова еще и кружится;

- гипотоник бледнеет при снижении давления, а гипертоник краснеет;

- люди с гипертонической болезнью могут почувствовать тревогу, панику, усиленное сердцебиение, а с гипотонией человек будет ощущать невероятную слабость, сонливость, вялость;

- приступ гипотонии сопровождается онемением пальцев на руках и холодом в них, гипертония же "бросает" человека в жар, затем он может почувствовать озноб.

Как помочь себе или кому-то при снижении артериального давления?

В первую очередь, человека нужно уложить и развязать или расстегнуть все замки, пуговицы, шнурки, для того, чтобы ему было легче дышать. Приподнять ноги выше уровня головы с помощью подушки или одежды. Затем открыть окна, если больной находится в помещении, на улице, наоборот, следует создать для него тень. Укрыть гипотоника чем-нибудь, потому что вместе с давлением у него снижается и температура тела.

Чего категорически делать нельзя при сниженном артериальном давлении:

Употреблять спиртные напитки. Ошибочно и опасно для жизни думать, что алкоголь поднимет давление до нормы. 

Пить кофе. Кофеин может на несколько минут повысить показатели кровяного давления, но потом она снова снизится.

Принимать какие-либо лекарства, которые должны нормализовать давление. Состояние больного должно улучшиться после некоторых манипуляций, которые описаны выше, а вот если они не помогли, тогда следует вызывать "скорую помощь", возможно, это криз или приступ.

Подставлять к носу больного нашатырный спирт. Врачи против такого метода, потому как практика показывает, что больному от нашатырного спирта становится еще хуже.

Совершать какие-либо движения. При резком снижении давления человеку необходим покой и постельный режим.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив