Украина - крупнейший поставщик человеческих органов

08.10.2009 в 19:20
Украина - крупнейший поставщик человеческих органовУкраина - крупнейший поставщик человеческих органов

Украину называют главным поставщиком человеческих органов на мировом рынке. Семья киевлянки Марины Петровой (имя изменено) к первому сентября готовилась с особой тщательностью. Еще бы, первенец Максим шел первый раз в первый класс. За неделю до праздника Марина отвела мальчика в платную клинику для осмотра - хотела удостоверится, что ребенок готов к школе и непривычные учебные нагрузки не скажутся на его здоровье. Анализы показали: ребенок абсолютно здоров. З0 августа Марина взяла Максима с собой в магазин. Очередь в супермаркете впечатляла, и мать оставила ребенка играть на площадке у магазина. Когда вернулась, ребенка на площадке не было.


Мальчик нашелся через неделю. У того самого магазина, где и пропал. Ребенок плакал и просил отвести его домой. Максим ничего не смог рассказать о том, где провел эти семь дней. Твердил, что ничего не помнит. Вечером, купая ребенка, Марина обнаружила на теле свежий операционный шрам. Как оказалось, мальчику… вырезали почку.


Родители обратились в милицию, было открыто уголовное дело по факту насильственного донорства. Однако расследование до сих пор не закончено. Единственно, с Петровых взяли расписку в том, что они будут молчать о случившемся. Мол, тайна следствия. Впрочем, неофициальные свидетельства подтверждают, что подобные дела обычно заканчиваются ничем, а виновные, включая врачей, передавших сведения о здоровом ребенке торговцам органами, продолжают заниматься своими делами, избегая наказания.


А в апреле 2006 года в Испании , в Мадриде, погиб украинский заробитчанин Николай, работавший строителем. Николая окликнули, он оглянулся, потерял равновесие и упал с лесов на высоте третьего этажа. Его смерть испанские судьи сочли несчастным случаем – якобы украинский заробитчанин умер от разрыва сердца еще до падения.


Когда тело погибшего транспортировали в Украину, его жена Ирина Анатольевна настояла на вскрытии. Результаты судебно-медицинской экспертизы были шокирующими: в области сердца погибшего был найден пропитанный бурой жидкостью марлевый тампон размером 40 на 50 миллиметров. Сердце Николая и две почки отсутствовали. Судмедэксперты были единодушны – органы были удалены у живого (!) человека.


- Я сразу же стала настаивать на возбуждении уголовного дела по факту смерти мужа, - вспоминает Ирина Анатольевна. – Мой адвокат Арам Члиянц хотел обвинить мадридских медиков еще и по статьям «насильственное донорство», «глумление над трупом» и «умышленное убийство с особой жестокостью». Но те оправдывались, мол, удалили органы мужа после смерти – для научных опытов. И только частично.


Два месяца назад адвокат Ирины Анатольевны умер. Он готовил иск к Украине в Европейский суд. Но отправить материалы в суд не успел.


- Я много раз обращалась в наш МИД, - плачет Ирина Анатольевна. – Но никому нет дела до смерти мужа. Смерть Николая не расследуют. Мидовцы сказали: «Ваш случай - типичный».


В Испании работает на стройках много заробитчан из Болгарии. Как рассказали жене погибшего болгарские адвокаты, в их практике тысячи подобных случаев, когда медики изымают органы из тел погибших «не граждан Испании». Только вот стараются потом транспортировать на родину заробитчан уже кремированные тела.


Вот уже несколько раз Украина становилась эпицентром мировых скандалов вокруг торговли органами или так называемого насильственного донорства. Чуть больше месяца назад был отпущен из зала Ворошиловского райсуда города Донецка «черный» имплантолог, гражданин Израиля Михаэль Зис. Врач, подозреваемый в незаконной трансплантации органов, попал под амнистию. Адвокат Зиса утверждает, что Михаель не признает свою вину. На амнистию согласился потому, что тяжело болен. Если бы позволяло здоровье, боролся бы за оправдательный приговор.


Напомним, летом 2007 года в Израиле правоохранительные органы задержали девятерых врачей. Их обвинили в незаконной пересадке почки. Механизм мошенничества был очень прост: в русскоязычных интернет-изданиях публиковались объявления о том, что нужна почка. Нуждающиеся люди приезжали в Израиль, проходили медицинскую проверку. Затем в сопровождении врача донор вылетал в Украину, где в одной из киевских клиник проходила операция по пересадке. Теоретически донорскую почку врачи продавали больному за 150-200 тысяч долларов. В то же время израильские правоохранители утверждают, что далеко не все доноры получили оговоренную в договоре сумму. Были случаи, когда после операции медики исчезали вместе с удаленным органом.


Михаэль Зис был задержан в Молдове, куда он якобы выехал вместе с пациентом, согласившимся на удаление почки.


Суд над «черным» имплантологом в Украине длился более двух лет. Зиса то оправдывали, то снова задерживали. Адвокаты медика утверждали, что украинских законов о трасплантации их клиент не нарушал, потому что не знал, что доноры почек не являются родственниками (в нашей стране пересаживать донорские органы разрешено только от близких родственников).


Как видим, судьи решили, что Зис в общем-то никакой не злодей и отпустили медика с миром.


Несмотря на скандалы, в Украине только единожды был вынесен приговор медику, обвиненному в незаконной трансплантации органов. Работник Харьковского государственного медицинского университета, пересадивший одному из пациентов плаценту, отделался в прошлом году штрафом за нарушение врачебной этики.


А что государство?


Минздрав Украины категорически отрицает тот факт, что украинские медики торгуют органами. Не виноваты - и все тут. В качестве доказательства чиновники постоянно твердят, что врачей регулярно проверяют СБУ и прочие правоохранители – и никаких следов злодейства не находят. До суда, во всяком случае, ни одно уголовное дело по трасплантации органов украинскими медиками – по статье «насильственное донорство» - не дошло.


Это, впрочем, вовсе не значит, что мировой рынок торговли органами до Украины «не дотягивается». Совсем наоборот.


Недавно Украину снова потряс скандал, связанный с обвинениями украинских медиков в торговле органами. Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал годовой отчет компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантантов из тканей умерших людей. В нем главным поставщиком материала значится Украина. Причем, утверждается в статье, получают наши врачи части тел незаконно – без разрешения родственников. Мол, все равно безутешные близкие «в гробу видят только лицо умершего».

Немецкие журналисты связывают незаконную торговлю тканями умерших с украинской компанией «Биоимплант», которая работает при Минздраве. Костная субстанция в интернет-аптеке стоит в зависимости от размера от 367 до 854 евро, а украинцы якобы согласны получить всего 26 евро. При этом «навар» торговцев телами, если переработать и распродать труп, может достигать 250 тысяч долларов.


Однако украинские медики опровергают обвинения в торговле органами. По словам директора НПП «Биоимплант», «немецкие журналисты неучи», а их обвинения – «полный бред».


- Это очередная попытка дискредитировать и очернить украинскую власть перед выборами», - сказал журналистам глава Всеукраинского врачебного общества Станислав Нечаев.


Впрочем, медик согласен с тем, что в украинском законодательстве есть лазейки, которые позволяют избежать врачебной ответственности за незаконную торговлю органами. 27 сентября украинские медики подписали новый Кодекс о врачебной этике. Впрочем, сами они уверены, что он будет работать хотя бы без системы врачебного самоуправления.


Подписаться под Кодексом, наверное, не проблема. А вот «отмыться» от обвинений международного сообщества в торговле органами украинским врачам вряд ли удастся. Злодеяние, оставшееся без наказания, обязательно повторяется. В мировом рынке торговли органами, в который Украина вросла крепко-накрепко, вращаются миллиарды. Вряд ли их можно остановить подписанием этического кодекса – тут и Уголовный с трудом справится.



Обозреватель

Комментарии (10)
Дідусь
08.10.2009 в 20:00 |

Идём к диктатуре, и рано или поздно она будет.

про
08.10.2009 в 20:14 |

ДААА....

Leni
08.10.2009 в 20:31 |

Как чудно, сначало спид, а теперь еще это.

-----
08.10.2009 в 20:37 |

гляньте на люциферов богатыреву и бахтееву которые во влади украинской...

кент
08.10.2009 в 20:39 |

давно известно медики не ангелы и не когда нельзя их привлечь к ответственности,а может у них есть покровители,а есть.

Русинка
08.10.2009 в 20:39 |

Бога в душе нет, а жажда наживы завышена. Надо установить в стране деспотическую власть, как в СССР, или повышать духовность.

Elena
08.10.2009 в 20:41 |

Четвертовать их сволочей заживо! Ладно трупы, а за что страдают наши дети.
Но Господь все видит! Пусть он их и осудит!!!

Вертолет
08.10.2009 в 20:44 |

Хотелось бы знать, что это за платная клиника( название и адрес)?
Логически следы ведут именно туда, а вобще то за продажу органов и людей надо ВЕШАТЬ!!!

Evgeniya
08.10.2009 в 21:13 |

А я бы не вешала
а точно также брала органы у Живых животных (да простят меня звери, но людьми назвать "такое" язык не поворачивается)

Александр
08.10.2009 в 21:16 |

В список поставщиков органов, я бы добавил еще и Китай, там необходимый орган могут достать в течении нескольких часов. В это замешены врачи, чиновники, военные. Существуют целые имплантационные центры, специализирующиеся на незаконной пересадки человеческих органов от полит.заключенных, дисседентов. Когда в дело замешенны огромные деньги, совесть и человеческая нравственнасть отходит на второй план.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив