Врачи рассказали всю правду о сахарозаменителях

18.08.2017 в 06:30

Эти нюансы необходимо учитывать.

Сахарозаменители — это вещества, способные придавать сладкий вкус, однако не содержащие в своем составе сахара. К сахарозаменителям относятся как натуральные фруктоза и экстракт стевии, так и получаемые химическим путем аспартам, сахарин, сукралоза, ксилит и прочие соединения, передает  ladyhealth.com.ua.

Зачастую сахарозаменители рекламируются как «безопасные» альтернативы сахару и добавляются в «диетические» продукты, поскольку не содержат калорий. Однако их нулевая калорийность вовсе не говорит о том, что они действительно безопасны для здоровья и полезны для тех, кто хочет похудеть.

Почему диетологи считают хлеб опасным и вредным, тогда как люди ели его веками и совершенно не болели?

Фруктоза: польза или вред?

Несмотря на то, что фруктоза из-за ее более низкого гликемического индекса рекомендуется диабетикам и является полностью натуральным продуктом (она содержится во фруктах, а обычный столовый сахар состоит из нее на 50%), современные диетологи склонны считать фруктовый сахар вредным продуктом.

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление фруктозы ведет к нарушению обмена веществ и повышает резистенцию к инсулину, снижая способность организма использовать углеводы в качестве источника энергии, приводя к повышению уровня сахара в крови и развитию ожирения(1).

Почему фруктовый сахар вреден?

Проблема состоит в том, что в чистом виде фруктоза не встречается в природе. Съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), влияющую на процесс усвоения фруктозы. По сути, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Кроме этого, съесть три апельсина намного сложнее, чем выпить стакан апельсинового сока, выжатого из этих же апельсинов. Необходимо относиться даже к натуральным сокам исключительно как к лакомствам, которые допустимо употреблять в ограниченном количестве, а не как к полезным продуктам.

Химические подсластители

Сахарин стал первым сахарозаменителем, открытым в 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х родились подозрения, что он может вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно он содержится в большинстве диетических продуктов, газированных напитков, жевательных резинках и даже в лекарствах. Он практически не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.



Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не способен влиять на метаболизм человека, однако в научном сообществе нет однозначного мнения относительно безвредности этого сахарозаменителя для здоровья. Помимо прочего, аспартам запрещен для употребления людям, страдающим фенилкетонурией.

Несмотря на то, что аспартам не является ядом или канцерогеном, он входит в число немногих веществ, способных попадать непосредственно в мозг человека. Критики говорят о том, что он влияет на процессы синтеза серотонина (гормона радости) и может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив