Синяя кожа, четыре пальца и еще одно веко, какими будут люди будущего

25.06.2017 в 17:49
Через 100 лет мы преодолеем ВИЧ, а через миллион — разучимся ходить
 

Возможно, цвет кожи людей станет синим или зеленым из-за химикатов

Количество теорий, предсказывающих будущее человечества, множится в геометрической прогрессии в зависимости от того, как пляшет фантазия футуриста или ученого. Не меньше теорий и о том, как будут выглядеть и функционировать сами люди, если, конечно, не вымрут от падения супер-астероида, серии ядерных ударов или нападения пришельцев. Интересно, что единого мнения о внешнем виде наших потомков нет: варианты колеблются от очень похожих на нас, но немного киборгов, до зеленокожих большеголовых и абсолютно лысых андрогинов.

Тем не менее ученые утверждают, что эволюция человека несомненна, потому изменения рано или поздно отразятся и на внешности. Страшащихся слова "гендер" стоит успокоить: Y-хромосома, по последним теориям, продержится еще примерно 125 тыс. лет, так что поводы для споров о феминизме и семейных ценностях с нами надолго.

Повыше и без ВИЧ

Из того, в чем ученые более-менее сошлись, — со временем люди будут становиться выше. За последние 130 лет средний рост человека уже увеличился на несколько сантиметров. Очевидно, нас ждут вживляемые в тело чипы и прочие устройства, помогающие лучше видеть, слышать, обмениваться информацией и даже мыслями. Уже сейчас слуховые аппараты способны записывать звуки и генерировать "белый шум", а бионический глаз, разрабатываемый в Оксфорде, поможет слепым видеть. Со временем эти устройства могут давать нам и сверхспособности — например, люди смогут видеть инфракрасные и рентгеновские лучи, драться с большей силой, летать и т. д. Привет "Мстителям", людям X и прочим фантастическим сагам.

Изменения коснутся и генов. Так, в Южной Африке обнаружили группу ВИЧ-инфицированных детей, защищенных от дальнейшего развития болезни на генетическом уровне. Кроме того, недавно группа ирландских ученых обнаружила в генетическом коде человека три новых гена, которые появились совсем недавно. Они фактически образовались из генетического мусора, что раньше считалось невозможным. Есть также шанс, что инструменты редактирования генов позволят не только бороться с генетическими заболеваниями, но и обратить процесс старения. А новые технологии через тысячу лет позволят и вовсе перенести сознание в компьютер.

Футурологи считают, что человечеству удастся преодолеть рак, но при этот сам организм человека будет куда слабее. Так что придется принимать множество препаратов для поддержания иммунитета.

Спорят до сих пор о том, увеличится мозг человека со временем или уменьшится. В пользу увеличения говорит необходимость обработки огромных массивов информации, в пользу уменьшения — снижение необходимости в ее анализе и долгосрочном хранении из-за стремительно развивающейся ноосферы. А вот психика явно изменится: говорят, что мир виртуального общения уже начал притуплять в человеке эмоции, способность к формированию долгосрочных связей и командной работе.

Что касается непосредственно внешних изменений, тут ученые разбились на два лагеря. Одни считают, что особо человек не изменится, фантазия других почти безгранична.

Гипертрофированная красота и "пришельцы"

Профессор Оливер Карри из Центра натурфилософии и социальных наук Лондонской экономической школы уверен, что через несколько сотен лет на Земле будут жить широкоплечие двухметровые мужчины спортивного телосложения с квадратными челюстями и крупными половыми органами. А также сексапильные женщины ростом 190 см с пышной грудью, длинными ногами, огромными глазами и гладкой кожей. При этом продолжительность жизни увеличится до 120 лет, и в 80 лет мы будем выглядеть на все 40.

Как бы ни приятен был этот прогноз любителям эталонных моделей, мало кто разделяет мнение Карри. Например, по мнению французских ученых, в ближайшую тысячу лет у людей за ненадобностью "отпадет"... нос. Привет Волдеморту. Объяснение этому простое: мы и так растеряли три четверти обоняния за время эволюции, в будущем оно нам и вовсе не понадобится.

Философ Франческо Кавалли Сфорца считает, что внешний вид определят и особенности будущей культуры. Например, у наших далеких потомков будут длинные тонкие пальцы, которыми удобно тыкать в смартфоны и нажимать на кнопочки. А вот остаться их может всего четыре, причем и на руках, и на ногах — пятый палец исчезнет за ненадобностью. Скорее всего, это будет мизинец, чья функция на ноге себя уже почти исчерпала.

Кроме того, по мнению британских ученых, люди лишатся волос по всему телу — как женщины, так и мужчины. А дефицит воды научит наши почки извлекать воду из мочи и сохранять ее в организме. Широкоплечих красавцев и красавиц и вовсе ждать не стоит — мышечная масса сократится, а вот кожа огрубеет, чтобы противостоять ожогам от кислотных дождей и в целом более отравленной среде. Уши могут получить клапаны для защиты от шума, а глаза станут раскосыми и приобретут еще одно веко и защитную темную пленку, как в фильмах про пришельцев. По теории французов и британцев, голова все-таки увеличится — из-за обилия информации.

Расы перемешаются

Теории расизма в будущем будет развивать сложнее. По мнению ученых, кожа всех людей станет одного цвета. Не будет ни белых, ни темнокожих, ни краснокожих, ни желтокожих — человеческая кожа приобретет коричневатый оттенок кофе с молоком. Но даже тут есть варианты: если из-за проблем с природной пищей нам придется питаться экзотическими субстанциями из реакторов, то кожный покров может приобрести любой, даже самый экстремальный на сегодня цвет — серый, синий или зеленый. Уже сейчас некоторые химикаты способны обеспечить подобное изменение, последствия для организма, впрочем, будут плачевными.

Редакция из любопытства собрала изменения, предположительно ожидающие людей в будущем:

ПЛЮС 100 ЛЕТ

Люди получат технические модификации (чипы, кибер-руки, модернизированные глаза, искусственные органы), более темную кожу (у белых), покрасневшие глаза (много времени за экраном, изменения экологии и климата), уменьшенные мужские гениталии (жизнь-боль), иммунитет от ВИЧ, возможность побороть рак. Ученые из Канады также считают, что люди смогут "запрограммировать" внешность своих детей. Частично человечество к тому времени может перебраться на Марс, где сформирует новую ветвь: у людей изменится структура легких, деформируется позвоночник (из-за притяжения в две трети земного) и на Землю вернуться будет уже проблематично.

ПЛЮС 200–300 ЛЕТ

Люди приобретут дополнительное веко, больший нос, большие глаза, слой роговицы по телу для защиты от загрязненной среды. Дополнительное веко поможет человеку защититься от частиц пыли и кислотных дождей, ту же функцию выполнит и кожа. Нос пока еще не атрофируется, а, напротив, получит дополнительные отверстия для фильтрации воздуха. Мясо же станет слишком ядовитым, и нам придется перейти на овощи.

Очевидно, искусственно выращенные легкие и печень расширятся, что сделает грудную клетку шире, но на вес в целом и мышечную массу это не сильно повлияет. Так что тяжеловесов мы напоминать не будем. Израильские ученые, впрочем, считают, что уже к этому времени люди смогут избежать всех этих проблем с дождями и пылью, перенеся сознание в компьютер либо же превратив себя в киборга.

ПЛЮС 60 ТЫС. ЛЕТ

Тут главным фактором изменений станет колонизация других планет. Например, у людей, колонизирующих все более удаленные уголки Солнечной системы, существенно увеличатся глазные яблоки. Увеличатся и веки, изменятся пропорции лиц, носы (если у нас еще будут носы) станут прямее. Иммунитет будет почти на нуле — выживать придется за счет медицинских и других технологий, например, "залив" сознание в программу или кибертело. Эволюция избавится и от мышечной силы — в ней не будет большой необходимости. Зато увеличится рост, возможно, даже до 2,5–3 м. Волосы на теле, потерянные за 60 тыс. лет до того, обратно не вырастут. Исчезнут зубы мудрости, челюсть уменьшится. Но не стоит пугаться — за последние 100 тыс. лет наши зубы и так уменьшились почти вдвое, так что процесс просто продолжится.

Хотя мозг и голова, возможно, увеличатся из-за объемов информации, память человека ухудшится. Век интернет-технологий прямо движет нас по пути запоминания мест хранения данных, но не самих данных. С другой стороны, если в мозг можно будет вшить десяток флешек чудовищной емкости, то какая разница? Кстати, споры о размерах головы упираются еще и в то, что это помешает естественным родам и увеличит смертность среди матерей. Впрочем, сторонники теории увеличения головы говорят о том, что большинство младенцев в будущем все равно не будут рождаться естественным путем — это будет или кесарево сечение, или детей и вовсе будут выращивать в искусственной матке. Которую, кстати, уже изобрели.

Также считается, что у человека уменьшится кишечник, чтобы поглощать меньше сахара, еще сильнее удлинятся руки и пальцы и увеличится число нервных окончаний на них. У потомков уменьшится рот (вместе с челюстью), а также снизится плодовитость.

ПЛЮС МИЛЛИОН ЛЕТ

Если человечество переживет все катаклизмы за это время и не сольется с компьютерами окончательно, то это будет вид с общей костно-мышечной дистрофией (космические путешествия, жизнь на других планетах нам "в помощь"). Впрочем, все физические действия за человека и так будут выполнять роботы. Ученые прогнозируют, что многие люди родятся и проведут всю жизнь в космосе и невесомости (или искусственной гравитации). Руки и ноги, хоть и будут тонкими и с длинными пальцами, все же станут короче, ведь ходить особо не придется. Мускулатура будет практически отсутствовать, а вот голова по сравнению с остальным телом будет большой. Внешний вид человека далекого будущего немного устрашит современных эстетов: огромная голова, соединенная тонким придатком с маленьким туловищем (шея атрофируется), тонкие руки и ноги. Такое существо, очевидно, не сможет находиться на поверхности планеты с большим притяжением — Земля, Венера его раздавят. Эта же теория гласит, что в будущем люди, летающие по космосу, будут асексуальны, не будут иметь особо видимых половых различий (привет андрогинам), зато будут много думать.

dsnews

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив