Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые заявили о связи между плесенью и необъяснимой головной болью



Ученые заявили о том, что аллергии, необъяснимые головные боли и другие проблемы со здоровьем связаны с плесневыми грибками и их спорами, которые можно найти в помещениях. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

 

В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя видами грибков — Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum, которые периодически начинают расти на обоях, мокрых стенах и в темных углах квартир.

 

Ученых интересовало то, как размножаются эти грибки и что заставляет их переходить из природных сред обитания и "колонизировать" жилые помещения, гаражи, дачи и прочие постройки.

 

Исследователи создали "имитатор квартиры" - фрагмент стены с наклеенными обоями, поверх которых ученые высаживали образцы спор и обдували их потоками воздуха, имитируя работу вентиляции и кондиционера.

 

В результате исследователи обнаружили, что помимо спор плесени, в воздух постоянно попадало большое количество так называемых микротоксинов – ядовитых веществ, многие из которых могут вызывать тяжелые отравления или аллергические реакции при попадании в легкие и на кожу. Попадание микротоксинов в корм животных резко ухудшает их продуктивность, ослабляет их иммунитет и может приводить к смерти при их поедании даже в относительно небольших дозах.

 

Нечто похожее, как считают ученые, может происходить и в квартирах, чьи стены и обои покрывает плесень. Токсины грибков могут попадать в воздух не только вместе со спорами, но и оседать на пылинках и микрочастицах клея, отшелушивающихся от обоев и стен в окрестностях колонии плесени. Часть этих пылинок может падать на пищу и проникать в организм человека вместе с ней.

 

zn

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.