Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Врач рассказал, как переменчивая летняя погода влияет на сердце и сосуды



Летом сердечно-сосудистой системе нужно уделять дополнительное внимание – ведь она страдает едва ли не больше всех, а частые смены погоды и перепады температуры могут спровоцировать развитие болезней или обострение уже имеющихся недугов.

 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-кардиолог Евгений Микулинский.

 

Синоптики прогнозируют: лето в нынешнем году будет неимоверно жарким с периодическими грозами и короткими, но сильными ливнями. Резкая смена погоды, перепады давления и палящее солнце сами по себе самочувствие не улучшают, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вовсе придется несладко.

 

«В лечении сердечно-сосудистых недугов, которыми в наше время в той или иной мере страдает едва ли не каждый второй, самое главное – это профилактика, - говорит врач-кардиолог – здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, витаминизация, умеренные и регулярные физические нагрузки. Летом сердечно-сосудистой системе нужно уделять дополнительное внимание – ведь она страдает едва ли не больше всех. В жару все химические процессы в организме ускоряются, т.е. он работает на износ. Организм тратит много влаги, стало быть, и сердцу приходиться работать интенсивнее, чтобы «прокачивать» кровь. К тому же именно летом мы нередко позволяем себе много лишнего, у медиков есть даже такой неофициальный термин, как «летний инфаркт». В  теплую пору года традиционно увеличивается количество пациентов, а «летним» инфаркт называют потому, что зарабатывают его, к примеру, дачники после долгой и изнурительной прополки или пляжники после перегрева но солнце. Нередко с сердечными проблемами доставляют тех, кто на радостях от долгожданного тепла переел и перепил спиртного на пикнике».

 

Специалисты сходятся во мнение, что избавление от вредных привычек и правильное питание – это уже более 50% успеха.  

 

Курение в жару – очень опасно. Когда столбик термометра поднимается выше +30, нагрузка на сердце и без того возрастает, а с каждой затяжкой вы буквально загоняете его в угол и заставляете расходовать в никуда столь нужные его «силы» и ресурсы. 

 

«Добавьте к этому гипоксию, т.е. кислородное голодание. В жару и без того дышать тяжело, а вы еще и собственноручно отбираете у организма столь необходимый ему воздух,  - в итоге, содержание кислорода в организме человека или в отдельных его органах резко падает.  Это может привести к затяжному головокружению или даже обмороку», - предупреждает медик.

 

Не менее вреден и алкоголь. Он «сушит» организм – а ведь летом клеткам нашего тела и без того катастрофически не хватает жидкости. К тому же алкоголь слегка поднимает температуру тела – и это тогда, когда оно и без того разогрето до предела! 

 

«Даже от небольшой дозы «горячительного» может резко подскочить артериальное давление, - говорит врач. – В первую очередь страдают сосуды головного мозга, потом уменьшается  венозный отток крови и  возникают спазмы сосуды, увеличивается потоотделение. Не говоря уже о том, что алкоголь – прямой путь к быстрому тепловому удару».  

 

Не стоит также злоупотреблять соленой пищей – она сама по себе вредна для сердца и сосудов. А в жару нагрузка на них только увеличивается. Соль задерживает жидкость и «загрязняет» сосуды. К тому же наносит прямой удар по сердцу – в такую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Именно по этой же причине в жару запрещено переедать. Ведь помимо вреда для желудка и фигуры, излишки в еде, слишком жирный и «тяжелый» рацион негативно сказывается на тонусе сосудов и здоровье нашего сердца.



golos

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.