Многие считают, что употребление кофе в вечернее время приводит к бессоннице. Однако группа ученых из Университета Стэнфорда (США) провела масштабное исследование, которое поразило своими результатами. Оказывается, далеко не все получают заряд бодрости от выпитого вечером кофе, после чего мучаются от невозможности заснуть. И это напрямую зависит от того, жаворонок человек или сова.

 

Чашка кофе

 

Исследователи опросили более 500 студентов местного колледжа, которые употребляли кофе. Они попросили их следить за тем, как после кофе, выпитого на ночь, они затем ложились спать и просыпались по утрам. Одновременно с этим у участников брались образцы слюны, чтобы измерять в лабораторных условиях уровень кофеина. А во время сна студенты, принимающие участие в эксперименте, должны были надевать специальные датчики, которые контролировали фазы сна и их время.

 

 

В результате исследования ученые выяснили, что те молодые люди, которые были по своей природе «жаворонками», чаще просыпались по ночам, чем «совы», употреблявшие столько же кофеина. И чем больше уровень кофеина был в крови «ранних пташек», тем более беспокойным был их сон, а также имелись проблемы с засыпанием. А «ночные хищники» никак не изменили крепость своего сна и способность к засыпанию по вечерам.

 

 

Эти выводы помогут в дальнейшем ученым рассчитать, когда тем или иным людям нужно прекращать употребление бодрящего напитка, чтобы не иметь проблем со сном. Однако уже сегодня можно утверждать, что жаворонкам не стоит злоупотреблять кофеином после 17 часов.

 

 

tvoymalysh