Как помочь ребенку при солнечном ударе

16.06.2017 в 20:29

Дети в летний период достаточно длительно находятся на улице, когда прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на еще несформировавшийся детский организм.

Как помочь ребенку при солнечном ударе

Только от родителей зависит, случится или нет солнечный удар, и какие будут его последствия. Солнечный удар у детей может стать причиной нарушения работы важных функциональных систем организма, поэтому лечение проводят в стационарных условиях, передает  ladyhealth.com.ua.

Что может измениться в поведении ребенка

Любая мама может определить, что с ее ребенком что-то случилось. После долгого пребывания на солнце поведение ребенка изменяется. Признаки солнечного удара у ребенка могут быть следующими:

беспокойнее поведение, состояние возбуждения;
ребенок капризничает;
отказ от употребления пищи.

Эти симптомы появляются одними из первых, в дальнейшем состояние ребенка будет ухудшаться. Наиболее уязвимыми являются маленькие дети в возрасте до трех лет, поэтому за ними требуется особо тщательный присмотр во время их пребывания на солнце.

Если во время появления первых клинических проявлений неблагополучия не будет оказана квалифицированная помощь, то солнечный удар у детей может стать причиной серьезного нарушения деятельности нервной системы. Возбужденное состояние быстро сменяется заторможенностью, вялостью, апатичностью. Ребенок отказывается от игр, у него появляется зевота, что должно насторожить родителей, особенно, если ребенок долго находился на улице в жаркую погоду.

Дети относятся к группе повышенного риска, они являются наиболее уязвимыми с точки зрения развития солнечного удара. Категорически недопустимо оставлять ребенка на солнце без должного присмотра. У детей не до конца сформирована еще система терморегуляции, поэтому симптомы протекают в более тяжелой форме и развиваются в течение короткого промежутка времени.

Оценка степени тяжести состояния ребенка по симптомам

Солнечный удар у ребенка имеет тенденцию к прогрессированию симптомов, поэтому при появлении первых признаков перегревания следует оказать мероприятия неотложной помощи. Солнечный удар является одним из проявлений теплового удара, поэтому необходимо обращать внимание на состояние кожи, температурную реакцию. У ребенка может повыситься общая температура тела, при этом кожные покровы становятся горячими на ощупь и красного цвета.

Температура тела достигает высоких значений, ее необходимо снизить, для чего применяют методы гипотермии общего и локального характера.

В дальнейшем клиническая картина изменяется. При объективном осмотре обращает внимание выраженность бледность кожных покровов, которые покрываются липким потом. Данные симптомы свидетельствуют о тяжести состояния, так как на этом этапе может наступить потеря сознания, развиваются судороги.

Симптомы солнечного удара у детей имеют выраженные клинические проявления, если ребенок страдает лишним весом или у него есть неврологические заболевания, болезни нервной или сосудистой систем. Дети, страдающие перечисленной патологией, должны находиться под тщательным наблюдением родителей в летний период во время пребывания на солнце.

Сложность определения тяжести состояния может быть обусловлена тем, что ухудшение самочувствия прогрессивно нарастает, бывает трудно провести разграничение между легким и тяжелым самочувствием. Первое, на что следует обратить внимание родителей, когда у ребенка возникает желание лечь, хотя некоторое время назад он активно играл. Настораживают жалобы на головную боль, головокружение, особенно в случае наличия рвоты (даже однократной рвоты).

Как правильно оказать помощь ребенку

Лечение солнечного удара у детей необходимо начинать сразу, как появились первые признаки того, что ребенок пострадал от жары. На этапе оказания первой помощи следует ограничить влияние солнечных лучей, поэтому ребенка сразу относят в тень. Имеющуюся одежду снимают, чтобы не было никаких ограничений для свободы движений (ремни расстегивают, ворот одежды освобождают). Далее приступают к растиранию полотенцем или платком, который должен быть смочен прохладной водой. Особенно осторожно следует быть с холодной водой, так как ее использование может усугубить болезненное состояние и стать причиной шока.

Ребенка можно окунуть в емкость или ванну, заполненную водой. Растирания водой не должны быть энергичными, что имеет наибольшее значение в случае, когда у ребенка есть выраженная сердечная патология или болезни сосудов. Следует следить за дыханием пострадавшего ребенка, пульсом. Жидкость нельзя ограничивать, поэтому пить ребенок должен достаточно (при отсутствии нарушения сознания). Одновременно со всеми проводимыми мероприятиями необходимо вызвать машину скорой помощи или транспортировать ребенка в ближайшую больницу.

При потере сознания у детей используют нашатырный спирт. От носа вата с нашатырным спиртом должна быть на расстоянии пяти сантиметров. Если поднести вату ближе, то возможно развитие ожога слизистой оболочки дыхательных путей. Проходимость дыхательных путей в бессознательном состоянии у ребенка может нарушиться вследствие попадания рвотных масс, поэтому голову пострадавшего ребенка необходимо повернуть на бок. В случае необходимости следует освободить дыхательные пути до приезда специализированной помощи, для этого можно воспользоваться чистым платком или тканевой салфеткой.


Задача родителей состоит в том, чтобы предупредить развитие солнечного удара, для этого нужно соблюдать простые меры профилактики. Ребенок не должен находиться один без присмотра взрослых людей, на голове должен быть головной убор, который будет надежной защитой от прямых лучей солнца. Одежда ребенка в жаркое время года должна быть удобной, просторной и желательно из тех сортов ткани, которая будет обеспечивать хороший воздухообмен.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив