Журналисты показали десятки незаконных строек на территории Лавры. Видео

16.06.2017 в 14:10

Строительство в заповеднике ведется, невзирая на запрет и необходимость согласовывать его с ЮНЕСКО.

На территории Киево-Печерской лавры идет незаконное строительство и уничтожаются памятники архитектуры, говорится в расследовании журналистов программы Схемы, передает интернет-издание Корреспондент.

В совместном проекте Радио Свобода и канала UA:Первый сообщается, что к этому причастны представители лаврского монастыря.

Лавра вместе с Собором Святой Софии включена в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому о каком-либо строительстве в охранной зоне вокруг памятника еще на этапе намерений нужно информировать ЮНЕСКО и согласовывать с Министерством культуры.

В 2015 году Киевсовет запретил любое строительство в охранной зоне до утверждения плана зонирования или детального плана территории. Однако строительство происходит даже на территории Киево-Печерской лавры.

В распоряжении программы Схемы оказались уникальные материалы мониторинга, акты, фотоистории памятников архитектуры на территории заповедника, которые были уничтожены или перестроены без предоставления каких-либо разрешительных документов заповеднике.

В "Украинском обществе охраны памятников истории и культуры" убеждают, что такие перестройки памятников архитектуры могут привести к их потере.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр признал нарушения во время строительства, но, по его словам, каждый случай имеет свои причины.

"Почему вы так говорите, что я ничего не замечал? Мы писали и пишем. В том числе в ЮНЕСКО. О планах строительства. А то, что оно уже происходит, – это уже нарушение. Случилось как случилось: как только выходные дни – они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось", – заявил Дихтяр.


Журналисты Схем отмечают, что в Министерстве культуры Украины никак не отреагировали на просьбу об интервью по поводу ситуации в Лавре. У наместника монастыря владыки Павла также отказали в интервью, ссылаясь на его здоровье.

Комментарии (2)
Цікавинка
16.06.2017 в 21:11 | UA

Тобто 25 років ніхто не помічав, що на території Лаври ведуться роботи, а тепер, ось так зненацька, помітили?

Орест
18.06.2017 в 15:17 | UA

Фото тільки підтверджують той факт, що крім Лаври - до моїх внуів ні одна памятка архітектури не дійде. Усі, завдяки державі будуть втрачені та зруйновані. Монахам респект.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив