Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Впечатляющие кадры взрыва сухого льда. Видео



Экспериментатор предупреждает зрителей, чтобы они не повторяли опыт дома.

Бутылка, наполненная твердым CO2, в комнатных условиях может взорваться с достаточной силой, чтобы травмировать или убить рядом находящегося человека, передает Сегодня.

Это выяснил экспериментатор-любитель Грант Томпсон, который попытался получить жидкий диоксид углерода, используя пластиковую бутылку и сухой лед.

Свой эксперимент он записал на видео и выложил его на YouTube, где всего за сутки его посмотрели уже более 965 тысяч раз.

В ходе опасного эксперимента Томпсон поместил внутрь двух пластиковых бутылок расколотый сухой лед, при этом один сосуд был заполнен полностью, а другой — наполовину. Он выставил их на задний двор дома и стал ждать, когда твердый диоксид углерода превратится в жидкость. Это произошло в первой бутылке, однако вторая лопнула.

Экспериментатор объясняет это тем, что условия внутри двух емкостей отличались друг от друга. Так, в первой бутылке сухой лед не мог весь превратиться в газ. Однако во втором сосуде достаточно места, чтобы вся содержащаяся в ней углекислота стала газообразной, минуя жидкую фазу.

По мере того, как температура газа внутри емкости росла, увеличивалось давление, оказываемое на стенки сосуда. В итоге CO2 буквально разрывает пластик.

Томпсону пришлось спровоцировать взрыв оставшейся бутылки с помощью пневматического пистолета, поскольку она сильно раздулась и могла лопнуть в любой момент. Экспериментатор предупреждает зрителей, чтобы они не повторяли опыт дома.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.