Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ложка дегтя. Какие тайны скрывают полезные продукты



В последнее время харьковчане все чаще стараются отдавать предпочтение здоровой и полезной пище. Однако, говорят специалисты, далеко не все прославленные продукты действительно настолько полезны.

 

Диетические хлебцы. В их составе нет дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. А ещё хлебцы часто едят те, кто сидит на диете, считая, что поправиться на столь тонких ломтиках почти невозможно.

 

«Покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку – нет ли в составе этого продукта сахара. Подслащённые ломтики не могут претендовать на звание диетической еды. Да и хлебцами без сахара при всей их полезности людям с лишним весом злоупотреблять не стоит. Энергетическая ценность этого продукта чуть меньше 400 ккал, а это в полтора раза больше, чем у обычного белого хлеба», - объяснила «ГХ» повар Алена.

 

Йогурты. Как в любом молочном продукте, в йогурте много полезных белков, витаминов и кальция. К тому же в йогурте имеются полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет.

 

При этом зачастую в йогуртах много сахара. Как правило, его излишками грешат продукты с фруктовыми наполнителями.

 

«В стандартном стаканчике примерно 3 чайные ложки сахара. А в качестве загустителя производители частенько используют крахмал, что в сочетании с сахаром приводит к быстрому набору веса», - говорят специалисты.

 

Минералка. Те, кто опасается поправиться от соков, часто полностью переходят на минеральную воду, считая, что ничего, кроме пользы, она не принесёт.

 

«Если у вас гипертоническая болезнь, не стоит налегать на воды, в составе которых присутствует натрий. Он может вызывать повышение артериального давления. А вот людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря лучше не злоупотреблять кальциевыми водами, этот микроэлемент иногда становится причиной образования камней, а тем, у кого есть проблемы с желудком, стоит знать, что сульфаты обладают лёгким слабительным эффектом», - рассказала «ГХ» диетолог Татьяна.

 

Рыба. В рыбе много ненасыщенных жирных кислот. Благодаря им у любителей скумбрии и селёдки, как правило, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.

 

К слову, при нагревании полезные кислоты разрушаются, поэтому, чтобы поддержать сердце и защитить сосуды от бляшек, лучше налегать на рыбу, которая не подвергалась термической обработке, то есть на солёную форель или сельдь. Однако в этом случае у вас есть риск переборщить с солью. Излишки соли задерживают воду в организме, что вызывает отёки и повышение артериального давления.

 

Мюсли. Казалось бы, прекрасный завтрак. Злаки дают заряд бодрости на весь день, а заодно и снабжают организм витаминами группы В и полезной клетчаткой. Однако специалисты заявляют, что мюсли на звание полезной еды претендовать никак не могут.

 

«Для того чтобы получить плоские хлопья, овсяные зёрна дробят, а чтобы мюсли быстро разбухали в кипятке или молоке, крупу обрабатывают паром. В итоге витаминов в ней почти не остаётся. Вдобавок мюсли часто содержат красители и вкусовые добавки, которые тоже не всегда натуральны. А синтетические ароматизаторы нередко становятся причиной аллергии. К тому же мюсли, как и йогурты, часто и довольно щедро сдабривают сахаром», - отмечают эксперты.

 

Фруктовые соки. Многие уверены, что полезнее напитка и быть не может. И отчасти это правда, ведь в соках, как магазинных, так и свежевыжатых, немало витаминов. Например, все красные и жёлтые соки (апельсиновый, ананасовый, персиковый) содержат много полезного для зрения витамина А. Аскорбинки в них тоже немало, особенно хорош в этом плане апельсиновый сок.

 

Несмотря на это, большинство фруктовых соков содержат много сахара. Так, стакан апельсинового сока снабдит организм приблизительно четырьмя кусочками рафинада и «подарит» около 90 ккал. К тому же все фруктовые соки вредны для зубов. Сахар и фруктовые кислоты соединяются с зубным налётом и приводят к образованию кариеса.

 

gx

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.