Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как спастись от булимии: реальный опыт



Я хочу рассказать о том, что помогло мне справиться с булимией. Способы простые, главное – выключить автопилот. Начните всматриваться в окружающий мир, прислушиваться к своим ощущениям. Задавать вопросы. И кормить себя – смехом, игрой, заботой и любовью. Тогда однажды все снова встанет на свои места: еда – ради энергии и удовольствия, а не для того чтобы заглушить страх, печаль, обиду и злость.

 

ПОДАРОК

 

«Я псих?» – в отчаянии спрашиваете вы себя после очередного приступа обжорства-рвоты. Человек, страдающий булимией, отлично отдает себе отчет, что его отношения с едой не нормальны. Один из сильнейших страхов – тело в конце концов не выдержит адского режима обжорство-рвота и заболеет какой-нибудь ужасной болезнью. Невежественные доброжелатели на форумах пугают —  «вы больная, вам надо к психиатру». Думают,  что помогают, а на самом деле только усиливают ужас и провоцируют новые приступы. Вы хотели бы остановиться, но нет сил. В принципе, толковый психотерапевт мог бы тут пригодится – как пригодится он вашему соседу, который не может прожить без сигареты больше двух часов, или подруге, если она до ужаса боится ездить в метро. Это я к тому, что булимия – всего лишь невроз, такой же, как никотиновая зависимость или панические атаки, она не делает вас сумасшедшей.

 

Больше того, ваша булимия на самом деле – подарок судьбы. Знаю, звучит издевательски сейчас, когда дико саднит горло, желудок разрывается от тонн еды,  зубная эмаль тает на глазах и страшно смотреть на свое распухшее лицо в зеркале.Но в один прекрасный день вы оглянетесь назад и поймете, что булимия вас спасла. Дала шанс разобраться в себе, показала, чего вы боитесь и чего хотели бы сильнее всего на свете. Помогла открыть внутреннюю силу, которую вы в себе не осознавали, —  чтобы вы поверили в себя и начали воплощать свои мечты в жизнь.

 

Мне нравится короткое стихотворение  Мэри Оливер: «Someone I loved once gave me a box full of darkness. It took me years to understand that this, too, was a gift». («Тот, кого я любила, однажды дал мне коробку, полную тьмы. У меня ушли годы, чтобы понять – это тоже был подарок»). Коробка, полная тьмы, которая на самом деле подарок, – вот что такое булимия. Напоминайте себе  об этом как можно чаще.Старайтесь смотреть на нее как на друга, а не врага.

 

ПРАВДА ЗАЩИЩАЕТ

 

Булимики – тонкие и впечатлительные люди, творческие натуры с богатым воображением. Они хорошо чувствуют настроение окружающих, умеют вдохновить и поддержать других, но сами легко впадают в состояние паники и безнадежности. Еда  – возможность удовлетворить потребность в нежности и безопасности, которых им не хватает, расслабиться и забыть о страхе хотя бы на время. Вы ведете себя как ребенок, который боится грозы, – рисуете в голове преувеличенно страшные картинки и ныряете под одеяло или прячетесь от нее в шкафу.

 

Идите в свой страх. Каждый день делайте хотя бы одну вещь, которая вас пугает. Я серьезно. Не представляете жизнь без утреннего взвешивания – не взвешивайтесь хотя бы пару дней. Боитесь звонить по телефону- звоните и говорите, даже если голос дрожит.  Не знаете ответа на вопрос – так и скажите. Сворачиваете с дороги потому что не хотите встречаться с неприятным человеком – идите прямиком на него и поздоровайтесь первой. Эти маленькие подвиги вроде бы не связаны с едой, но здорово повышают самооценку. А с высокой самооценкой вы будете чувствовать себя уверенной и счастливой – успокаивать себя едой не понадобится.

 

Еще: вы привыкли наедаться тайно, потому что стыдитесь масштабов съеденного. Планируйте питание так, чтобы есть только в компании с кем-то. Чем больше страхов вы таким образом «выводите из сумрака», тем меньше будет хотеться объесться. Спасение в том, чтобы перестать себе врать. Попробуйте после приступа обжорства не вызывать рвоту. Да, будет тяжко и страшно, зато вы возьмете на себя ответственность за свой поступок и честно пройдете через последствия. В следующий раз  вспомните свои ощущения от переполненного желудка – они помогут удержаться. Напоминайте себе,  что чем чаще вы выбираете поступить честно (не вызывать рвоту), тем вы сильнее, а булимия —  слабее и реже. Смотреть правде в глаза – ваша защита.

 

НЕЙРОННЫЕ ТРОПКИ

 

В худшие моменты вы чувствуете себя зомби – как будто еда управляет вами, не дает остановиться, даже несмотря на боль. Это великая иллюзия булимии – вы как спящий Гулливер, которого пытаются связать лилипуты. На самом деле желание наесться – всего лишь условный рефлекс. Он возник из-за того, что вы много раз делали одно и тоже (дети бесят – съем шоколадку; иду вечером мимо магазина – зайду и накуплю еды; села перед компьютером после ужина  – начала метать все подряд из холодильника). В мозге образовались новые маршруты – они называются нейронные проводящие пути. Эти нейронные «тропки» связывают раздражитель (например вы садитесь перед компьютером после ужина) с желанием поесть. Со временем конкретная ситуация уже автоматически возбуждает  желание перекусить.

 

Хорошая новость в том, что нейронные тропы возникают и «зарастают» под влиянием наших мыслей. Когда вы, несмотря на сильное желание, не заходите в кондитерскую или остаетесь перед компьютером вместо того чтобы бежать на кухню, вы ослабляете старые нейронные пути и прокладываете новые – уже без участия вкусностей. Запретить, отвлечься, убежать – не сработает. Единственный способ  освободиться и взять еду под контроль – пройти через искушение (старую привычку) и таким образом создать новую. Поэтому в следующий раз порадуйтесь, когда накатит приступ обжорства – это ваш шанс стереть условный рефлекс. Не бойтесь, не рвите на себе волосы – спокойно скажите: «Да, сейчас я хочу дать себе волю и наесться. Да, я могу это сделать, никто не может мне запретить. Тогда этот условный рефлекс станет сильнее. А могу дать себе волю и создать новый – Я НЕ объедаюсь по вечерам. Я НЕ покупаю прорву еды в магазине».

 

Все что нужно – спокойно посидеть с неприятным чувством напряжения и беспокойства (его создает гормон предвкушения дофамин, из-за него у вас ощущение, что что-то толкает к еде). Переждите, его как летний дождь без зонтика, – волна окатила и прошла. Подробнее можно прочесть в книге Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать».

 

ЗДОРОВАЯ АГРЕССИЯ

 

Булимики обычно производят впечатление очень мягких, контактных, приятных людей. Эта мягкость обманчива и дорого им дается: злость, обиду на несправедливость, унижение они сначала заглушают едой, а потом выплескивают наружу с рвотой. Им страшно сказать нет, высказать то, что накипело, дать сдачи – даже в целях самозащиты. Отсюда резкие перепады настроения, от которых страдают близкие, – только что была милой заботливой девочкой и вдруг монстр, грубит, хамит, бьется в истерике. Как будто добрый и злой близнец живут в одном теле и наружу выходит то один, то другой.

 

Начните выражать не только свои позитивные, но и негативные чувства. Это абсолютно естественно и не делает вас плохим человеком – если время от времени вы испытываете злость, разочарование, ненависть, ревность, панику, зависть, обиду. Признавать – значит, в момент стресса проговорить про себя или вслух: Я злюсь, потому что… Этот человек бесит меня потому что… Я ревную… я тоскую…я обижаюсь…Вот увидите, станет легче и настроение выровняется. Если у вас есть возможность, прямо скажите о своих чувствах не только себе, но и тому человеку, который их вызывает. «Мне неприятно/обидно/злит, когда ты говоришь/делаешь то-то и то-то…» Чем чаще вы будете практиковать открытое выражение своих чувств, тем выше будет ваша самооценка, тем легче будет общаться с людьми и строить отношения, не прибегая к еде как к самозащите.

 

ОШИБОК НЕТ, ЕСТЬ ОПЫТ

 

Разрешите себе ошибаться. Падайте и снова поднимайтесь. Когда вы учились кататься на коньках или на велосипеде и пару раз хорошенько шлепнулись, прежде чем что-то стало получаться – вам же не приходило в голову осуждать себя за неопытность и ошибки? Так же и с булимией. Примите как дважды два четыре, что невозможно похудеть  раз и навсегда и питаться «идеально». По той простой причине, что мы не роботы, а люди. Нужно понимать и принимать периоды переедания, обжорства, спадов настроения. ОНИ БУДУТ. Просто честно сказать себе «мне плохо, у меня срыв, приступ обжорства» в момент, когда они происходят, – значит постепенно свести их к минимуму.

 

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НЕСЪЕДОБНЫМИ ЛАКОМСТВАМИ

 

Неумеренная тяга к сладостям и выпечке –  это еще и наша тоска по запахам, цветам и звукам. Представьте себе, что  5 органов чувств (зрение, осязание, слух, вкус, обоняние)  – это пять цветов на подоконнике. Их нужно поливать каждый день, следить, чтобы хватало света и тепла в холодную погоду. Вы нещадно заливаете цветок под названием «Вкус»,  уплетая шоколадки и тортики, а остальные чахнут от жажды.

 

Мы различаем примерно 10 000 запахов, миллионы (!) оттенков цвета, симфонии звуков.  Чувствуем прикосновение к коже:  нежное, быстрое, грубое, ободряющее, робкое, страстное, любящее..  Все это пропадает зря – извлекать  радость вы привыкли только из еды. Живете, как в глухой кладовке: проснулся-наелся-вырвался и так по кругу.  Вокруг огромный прекрасный мир и он полон несъедобных удовольствий. Учитесь наслаждаться ими. Какие запахи тут же поднимают вам настроение? Я люблю аромат свежевыстиранного белья, пионов, земли после дождя, яблочного пирога, только что сваренного кофе..

 

Каждый день старайтесь испытать новые ощущения.  

 

Носите больше ярких сочных оттенков (одежда, маникюр,  ягодный макияж, цветочные заколки). Заполните цветом пространство вокруг себя: цветная бумага, блокнот, ручка, смешные наклейки, стразы, лампа в спальне. Выбирайте цветочные и сладкие кремы для тела, духи, аромомасла и свечи. Сходите в магазин для художников, музыкальных инструментов – накупите маленьких забавных вещиц. О том, как важно для хорошего самочувствия обнимать близких, друзей, домашних питомцев  я уже писала – минимум 6 объятий в день!

 

СМЕХ

Попробуйте взглянуть на свое обжорство с юмором. Смех пробуждает в нас ребенка – так легче принять парадоксальность жизни, дать выход эмоциям. Верить в лучшее и несмотря ни на какие проблемы продолжать жить. Например, представьте  себя на месте девушки с картинки, поедающей торт. «Да, я хочу и буду есть, пока не лопну!»  Ищите повод от души посмеяться. Это может быть видео или веселая картинка, анекдот, песня, что угодно.

 

Собирайте фото смеющихся людей, животных, которые вас согревают и радуют, – время от времени просматривайте их. Держите под рукой смешную игрушку-талисман. Еще один источник позитивной энергии – фильмы/сериалы, где ситуации, связанные с едой и лишним весом, показаны с юмором. Один из лучших – трагикомедия «Свадьба Мюриэль» с Тони Колетт.

 

Поставьте себе цель улыбнуться хотя бы раз в день – забавному малышу, которого встретили по дороге на работу, продавцу, коллеге, прохожему, жующему эскимо в 20-градусный мороз, незнакомой пожилой женщине с усталыми глазами в метро. Перед сном спрашивайте себя: что меня сегодня сильнее всего обрадовало? почему именно это? если день выдался трудным – что в нем все-таки было смешным?  Каждый раз, когда вам удается увидеть смешную сторону в трудной ситуации, вы выходите из нее победителем. 

 

 

smart-cookie.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.