Как победить хроническую усталость: рекомендации специалистов

28.05.2017 в 12:30

В современном мире синдром хронической усталости – явление, которое встречается все чаще. Симптомы знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, усталость и сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и бессонница. Тем, кто находится в поисках утраченного жизненного тонуса, предлагаем ознакомиться с советами и рекомендациями французских врачей.

Медосмотр и анализы

Первое, что рекомендуют специалисты: проверить, нет ли в организме скрытых инфекций. Невылеченный кариес, абсцесс, гингивит, способствующий росту бактерий, все это может быть причиной ежедневной усталости.

Следует отслеживать и лечить все возможные очаги инфекций: зубы, пазухи и т.д., — говорит профессор Джером Отье, руководитель центра нервно-мышечных заболеваний в Париже. Также обратите внимание на сильный храп  и проблемы с дыханием, которые могут вызвать апноэ сна. Если вы давно не были у доктора, сходите на консультацию.

Различные аллергии (которыми страдают 30% населения) также способствуют чрезмерной утомляемости. Особенно это касается школьников и студентов в период сессий и экзаменов. Родителям следует быть предельно внимательными к ним в этот период, чтобы не пропустить обострения заболеваний.

Физическая активность для улучшения работы мозга

Обычно уставший человек считает, что он слишком слаб для занятий спортом и предпочитает не напрягать себя физическими упражнениями. Но на деле все происходит наоборот: чем меньше мы занимаемся спортом, тем больше мы устаем.

Очень важно иметь регулярную физическую активность, даже такую элементарную, как ходьба или простая утренняя зарядка гимнастикой, — утверждает профессор Жан-Доминик де Корвен, председатель научной ассоциации синдрома хронической усталости из города Нанси, — физическая активность способствует выработке серотонина и эндорфина, гормонов, которые дают нам ощущение счастья и удовлетворенности жизнью.

Их положительное воздействие на организм ощущается через двадцать минут после того, как вы закончили упражнения. Занятия спортом также помогают регулировать сон, способствуя выработке мелатонина. Таким образом вы передаете правильные сигналы в мозг, чтобы быть в хорошей форме.

Идеальная нагрузка – это 10 000 шагов в день, к которым можно добавить 15-20 минут плавания, бега трусцой или работы в саду.

Расслабление перед сном

Мобильный телефон на тумбочке возле кровати – это не мелочь, а отягчающий фактор усталости.

Вы имеете привычку перед сном смотреть сериалы или бродить по страничкам всемирной паутины? Это вредная привычка. Ибо так вы оставляете свой мозг в состоянии чрезмерного возбуждения, и ваш сон уже будет нарушен, а дефицит сна будет увеличиваться, — говорит профессор Жан-Доминик де Корвен

Существуют способы правильно подготовиться ко сну. Какие? «Очистка мозга»:  подумать о чем-то приятном, почитать, порешать кроссворды. Мозгу достаточно тридцати минут, чтобы расслабиться перед сном. И, конечно, засыпать лучше до полуночи, так как сон в это время самый лучший. Сон до полуночи еще называют «сном красоты».

Релаксация в домашних условиях

Уставшие, перегруженные работой, задерганные люди часто знают что делать – пойти заниматься йогой. Но на практике это не всегда осуществимо. Поэтому хорошо бы научиться техникам релаксации, которые можно использовать дома.

Освоить дыхательные упражнения очень полезно для организма, — говорит йогатерапевт Лиза Май, — дыхательные техники способствуют насыщению клеток кислородом, снижают общую усталость и повышают тонус. Особенно они необходимы тем, кто живет в загрязненных городах.

Пять минут релаксации в день в домашних условиях способны оказать существенную помощь всему организму. Йогатерапевт советует простое упражнение, связывающее движение с дыханием: «я вдыхаю, поднимая руки вертикально вверх, я выдыхаю, опуская руки  по сторонам горизонтально». Кроме этого на специальных сайта можно найти много других расслабляющих упражнений, которые можно практиковать дома.

Никаких излишеств в тарелке

Это то, что профессор Джером Отье называет «диетическим подходом к усталости». Конечно, питание должно быть сбалансированным. Следует уменьшить потребление белка в виде мяса, рыбы и яиц (эти продукты должны быть не чаще одного раза в день), минимизировать употребление алкоголя.

Также согласно наблюдениям, люди, которые уменьшили потребление глютена, лучше сопротивляются усталости. Это действительно работает. И главным правилом должно стать — никаких излишеств!

Поздняя еда перед телевизором – это табу для всех. Слишком большая липидная или углеводная нагрузка не способствует здоровому сну и ведет к избыточному весу. Вы будете просыпаться уставшим, — добавляет профессор Жан-Доминик де Корвен.

Возьмите за правило не пить больше четырех чашек кофе в день и не позже 15 часов. Чтобы эффективно бороться с усталостью, можно выпить кофе за двадцать минут до дневного отдыха, но не после. Кофеин поглощается медленно.

Витамины в малых дозах

Вокруг много рекламы о «чудесных» витаминах, которые, как по волшебству придадут вам силы. Но, как говорит доктор Мишель Лежуайе:

Лучшие витамины в нашем холодильнике.

Витамин D, способствующий выработке молекул, необходимых для хорошего настроения  содержится в яйцах, морской рыбе, печени. Железо, при нехватке которого начинается анемию и быстрая утомляемость содержится в говядине, чечевице, сухофруктах.

Что касается медпрепаратов для борьбы с усталостью, таких как L-карнитин, цианокобаламин и анальгетики, врачи единодушны: их следует принимать понемногу и в крайнем случае. Так как эффект от них краткосрочный. А некоторые из них, такие как кортикостероиды, могут вызвать привыкание.

Не следует принимать витамины в капсулах или ампулах дольше одного месяца.

Кроме этого:

  • Обезвоживание еще больше способствует усталости. Чтобы быть в тонусе, нужно пить много воды на протяжении всего дня
  • Чередуйте виды деятельности. Например, занимаясь домашним хозяйством, пропылесосьте одну комнату, затем помойте посуду, а затем снова возьмите пылесос.
  • Пребывание на свежем воздухе и воздействие света имеет первостепенное значение для тонуса.

hyser

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив