Почему мужчины переносят простуду тяжелее, чем женщины

22.05.2017 в 10:32

"В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы…
У мужа тридцать семь и два." – шутки шутками, однако большинство мужчин действительно страдает от простудных заболеваний сильнее, чем женщины, пишет Lifehacker. 

Как известно, женщины легко переносят многие болезни на ногах, а мужчины, напротив, мучительно страдают при первых проявлениях простуды. Фото: lifehacker.ru

Научный журнал Brain, Behavior and Immunity опубликовал результаты опытов, в ходе которых лабораторных мышей заражали бактериями, вызывающими симптомы, похожие на грипп. У самцов выявилось больше симптомов, чем у самок. У взрослых мужских особей наблюдались более сильные перепады температуры тела, воспалительный процесс был выражен ярче, а само заболевание протекало дольше.

Эти опыты не доказывают, что у людей всё происходит точно так же. Но микробиологам удалось установить, что у людей, как и у мышей, клетки мужской иммунной системы имеют больше активных иммунных рецепторов, чувствительных к определённым патогенам. Профессор молекулярной микробиологии и иммунологии Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса Сабра Клайн (Sabra Klein) считает, что мы чувствуем себя больными не потому, что в организм попадают микробы и вирусы. Наше самочувствие — это отражение иммунного ответа организма.

Мужской организм даёт более сильный иммунный ответ, чем женский, и привлекает к борьбе с вирусом больше иммунных клеток. Поэтому болезненные ощущения у мужчин выражены сильнее.

Согласно теории, выдвинутой группой учёных Кембриджского университета, эволюция поскупилась на сильную иммунную систему для мужчин. Причиной тому служит тяга мужчин к риску. На протяжении тысячелетий они гибли на охоте и войне и не особо стремились спокойно дожить до старости.

Возможно, эволюция не наградила мужчин сильным иммунитетом, решив, что нет смысла беречь тех, кто постоянно рискует жизнью.

segodnya

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив