Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасен избыток витаминов



Избыток витаминов может быть намного вреднее, чем их нехватка.

 

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

 

Любые витамины в больших дозах несут скорее вред, чем пользу.  Потому к употреблению витаминов в пилюлях нужно отнестись так же серьезно, как и к лекарствам.

 

Прежде, чем поставить себе диагноз «авитаминоз» или списать плохое самочувствие на нехватку витаминов, нужно нанести визит врачу и проверить общее состояние здоровья. При правильном и сбалансированном питании испытывать острую нехватку витаминов человек не должен. А дополнительная доза активных веществ может только навредить.  Дело в том, что в высоких концентрациях полезнейшие для здоровья вещества становятся токсичными.

 

Как ни странно, самым опасным в большой концентрации является витамин С. Суточная доза для взрослого — 40 миллиграммов, ее необходимо получать ежедневно с продуктами питания (тогда вы точно не переберете норму, все излишки просто выведутся из организма естественным путем), потому, что наш организм не производит и не запасает витамин С» — говорит врач.

 

Не менее опасным эксперты считают также Витамин Е. Ежедневная его норма для мужчин — 4 миллиграмма в день, для женщин – 3. В таких дозах витамин поддерживает структуру клеток, улучшает их питание, препятствует распространению бактерий, защищает от ультрафиолета и не дает образовываться тромбам.

 

ru.golos.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.